1 756 Последние изменения: июль 2019

Частные видеокамеры на дорогах — законно ли это

Частные камеры видеофиксации нарушений ПДД – законный способ привлечения автовладельца к ответственности за несоблюдение правил дорожного движения и создание аварийной ситуации.

Заснятые видеоматериалы считаются прямым поводом назначения штрафов и наказаний в соответствии с действующим КоАП. Зафиксированные кадры передают в ГИБДД на основании ранее заключенного с владельцем оборудования соглашения.

Правила размещения и использования частных камер видеофиксации

Частные камеры видеофиксации нарушений ПДД

Частные камеры видеофиксации должны приобретаться в специализированных магазинах. Они подлежат обязательной сертификации.

Наиболее часто используемым является передвижное оборудование, установленное на треногу. Оно дает возможность фиксировать нарушения на различных дорогах, без постоянной привязки к местности.

Работа частного оборудования регулируется 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» от 21.07.2005.

Владелец прибора обязан соблюсти все правила его использования и установки. Их нарушение приведет к запрету на ведение деятельности.

К камерам видеофиксации, принадлежащим частным лицам, и месту их использования, предъявляются следующие требования:

  • Оборудование подлежит проведению проверки и сертификации. Его обслуживанием должны заниматься лица, прошедшие предварительную подготовку;
  • Использовать оборудование разрешено на дорогах, не оснащенных стационарными камерами видеонаблюдения, принадлежащими ГИБДД;
  • Эксплуатация частного оборудования носит возмездный характер. Его владелец получает процент с уплаченного нарушителем штрафа. Чем больше будет зафиксировано нарушений, тем больше денег получит собственник прибора видеофиксации

Частное лицо, владеющее камерами, обязано не только выявляться факт нарушения, но также распечатывать доказательства и своевременно предоставлять их в ГИБДД.

Большинство частных камер устанавливается с целью выявления факта превышения скорости. При этом, владельцы оборудования обязаны соблюдать правила установки, чтобы получить минимальную погрешность в показателях.

Бизнес на камерах видеофиксации ПДДВ КоАП прописано, что погрешность стационарных приборов составляет 1 км/ч, при этом для частных она увеличивается вдвое. В случае неправильного использования оборудования, погрешность вполне может вырасти до 7 км/ч.

Это приведет к наложению на законопослушного владельца транспортного средства неправомерного штрафа. В таком случае, ему рекомендовано подать иск в суд на опротестование наказания в стандартном порядке.

Мобильная аппаратура подлежит регистрации в ЦАФАПЕ. С ее владельцем заключается договор. Он подписывается тремя сторонами: собственником оборудования, местными властями и сотрудниками регионального отдела ГИБДД. Только после этого, частное лицо вправе установить камеру на дороге.

Бизнес на камерах видеофиксации нарушений скорости движения

Многие автовладельцы даже не задумываются о том сколько платят денег за установку частой камеры видеофиксации. А ведь это прибыльный бизнес с минимальным вложением денежных средств.

В среднем, собственник оборудования получает 233 рубля за каждое зафиксированное правонарушение. Цена небольшая, однако при фиксации большого количества нарушений, она может принести хорошую прибыль. Средства поступают на счет владельца из казны, после уплаты штрафа правонарушителем.

Сколько денег можно заработать за один месяц зависит только от удачно выбранного участка трассы. Следует подбирать наиболее оживленную местность, на которой не были установлены стационарные приборы.

Собственник оборудования должен учитывать, что со временем место придется менять, поскольку наложение штрафов будет способствовать постепенному снижению правонарушений и выявления факта «слежки» за водителями, что в свою очередь отразится на их поведении за рулем.

Преимущества заработка на камерах видеофиксации:

  • Дают возможность получить прибыль без приложения особых усилий. Достаточно купить необходимое оборудование, найти человека, который будет использовать и обслуживать его;
  • Оборудование не требует повторного вложения денежных средств;
  • Нет необходимости самостоятельно собирать оплату за штрафы. Эта обязанность ложится на плечи сотрудников ГИДББ. Владелец оборудования получает причитающиеся ему средства на свой счет автоматически;
  • Собственник оборудования не только зарабатывает деньги, но также приносит пользу обществу. Количество нарушений правил дорожного движения постепенно уменьшается

Средства поступают на счет частного лица в строго установленные сроки, т.е. прибыль не зачисляется сразу после оплаты нарушителем штрафа. Это является значительным минусом данного бизнеса. К их числу также можно отнести срок действия контракта. Он подписывается только на 12 лет.

Нельзя не отметить, что при работе на одном и том же участке длительное время, прибыль будет постепенно снижаться. Водители попросту запомнят место, будут стараться объезжать его или следовать правилам. Это приведет к необходимости поиска нового места для использования оборудования.

Ежегодно растет число стационарных камер. Это приводит к ущемлению частного бизнеса. Постепенно владельцам оборудования не будет где работать, либо останутся трассы с минимальной проходимостью.

Где могут быть установлены частные камеры видеофиксации

Камеры видеофиксации, принадлежащие частным лицам, могут быть установлены на любом участке дороги, при условии, что на нем нет стационарного прибора. По факту, с ней можно столкнуться в любом неприметном и неинтересном для сотрудников ГИБДД месте.

Владельцы оборудования часто выбирают трассы, на которых редко стоят патрули. Проезжая именно по такой местности, водители забывают о правилах дорожного движения, нарушая скоростной режим. Частное оборудование можно попросту остановить вдоль дорогие, оно не вызовет никаких подозрений у участников дорожного движения. Единственное на что они могут обратить внимание – тренога с видеооборудованием. Как правило, она прячется в кустах, т.е. неприметна во время движения.

Профессиональная помощь

У вас есть уточняющие вопросы по тексту статьи? Задавайте их в комментариях!ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ>>

Цель установки частных видеокамер

Частные видеокамеры приносят своим владельцам прибыль. Навряд ли целью их приобретения является желание помочь обществу минимизировать количество правонарушений. Для частного лица данное оборудование – это лишь способ быстрого и хорошего заработка.

Сотрудникам ГИБДД наличие частников с собственным оборудованием для фиксации нарушений, позволяет упросить работу. О нарушении закона, им сообщают, остается лишь найти владельца транспортного средства и выслать ему штраф.

Несмотря на все сказанное выше, установка частных видеокамер позволяет снизить количество правонарушений. На какой процент? В среднем на 30-50%. Таким образом, частные камеры все же приносят пользу обществу, хотя и устанавливаются их владельцами, чтобы подзаработать денег.

Участникам дорожного движения стоит помнить, что цель камеры – фиксация нарушения. Если водитель будет соблюдать все правила, ему нет необходимости бояться данного оборудования и наложения штрафов.

Если к нему все же будет применено несправедливое наказание, стоит воспользоваться правом на его апелляцию.

Наши юристы ответят на ваш вопрос!

Для принятия решения в вашей конкретной ситуации обратитесь, пожалуйста, к специалисту через форму онлайн-консультанта либо по телефонам:вопрос юристу

Москва и область: +7(499) 577-00-25 доб. 691
Санкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб. 691
Все регионы РФ: 8(800) 350-23-69 доб. 691
Это быстро, бесплатно и конфиденциально!

Всего голосов: 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 для диалога необходимо принять Правила кофиденциальности *