4 832 Последние изменения: июль 2019

Что грозит за незаконное проникновение на территорию частной собственности

Проникновение на частную территорию для обывателя кажется серьезным преступлением. Но с точки зрения юриста не все так однозначно. Несмотря на то, что неприкосновенность собственности гарантируется Конституцией РФ, механизм реализации этого принципа несовершенен, а выбор способа защиты права зависит от объекта отношений и характера нарушения.

проникновение на частную территорию

Разберемся, что подразумевает под собой понятие «частная территория», какими нормами закона регулируются связанные с ней правоотношения и как следует себя вести, если нарушены границы владений.

Что такое частная территория?

Понятия «частная территория» в российском законодательстве нет, но под данным выражением понимается недвижимое имущество, которое зарегистрировано в собственности у физлица или негосударственной организации. В этой роли может выступать жилая квартира, нежилой склад или подвал в многоквартирном доме, надел земли, как с жилыми постройками, так и без них и так далее.

Доказательством  законных полномочий собственника служит свидетельство о собственности и другие подтверждающие документы. Если речь идет о земельном участке, его кадастровый номер должен быть закреплен за конкретным лицом. Наличие забора не обязательно для доказательства его принадлежности данному субъекту. Но этот факт важен для понимания границы территории участниками правоотношений.

Если участок не обнесен забором или иного вида ограждением, а собственник никак не обозначил свое нежелание видеть посторонних людей на этой территории, пройти по земле может любой. Данное действие не считается правонарушением.

нарушение границ земельного участкаОт вида объекта, границы которого были нарушены, зависит наступление конкретного вида юридической ответственности. Право собственности в общеюридическом понимании охраняется статьей 209 ГК РФ.

Земельный надел, как предмет регулирования рассматривается в 17 главе этого нормативного акта. Но в законе ничего не сказано о том, что делать в случае нарушения права на землю. В этом основная сложность механизма реализации защиты пострадавшего.

Неприкасаемость жилища регулируется более тщательно. Это один из конституционных принципов нашего государства. Его нарушение — это преступление против прав и свобод человека, а не экономическое злодеяние, как в ситуации с наделом земли.

Неприкасаемость жилища

В статье 25 Конституции говорится, что посторонние не вправе входить в жилое помещение без разрешения живущих там лиц, Исключение составляет ряд случаев, прямо предписанных законодателем. Под названием «жилище» понимается любая комната или здание, в котором могут временно или постоянно проживать люди.

Это может быть:

  • деревенская изба;
  • загородная дача;
  • городская квартира;
  • комната в отеле;
  • летняя палатка;
  • вагончик строителей, и т.п.

Не принадлежат к данной категории купе поезда и каюта судна, потому что это элементы транспорта.

Правом на неприкасаемость места проживания обладает сам  собственник помещения и любой человек, проживающий там с его разрешения.

Проникновение в жилище

За противоправный вход в помещение, где проживают люди, следует уголовная ответственность, регулируемая статьей 139 УК РФ.

Обстоятельства преступного проникновения

Что грозит нарушителю

Обстановка, при которой было совершено правонарушение, может отличаться по способу нарушения границ:

  • гласное попадание внутрь с применением насилия и без;
  • скрытое;
  • скрытое размещение в помещении записывающих устройств

Описанный критерий не принимается во внимание при определении суровости назначенного наказания. Важен возраст, социальный статус  личности, осуществившей вход в дом против желания хозяина и факт причинения насилия или угрозы его причинения.

Согласно ст. 139 УК, за не соблюдение принципа неприступности жилища судом может быть назначен один из способов наказания:

  1. штраф в крупном размере (конкретная сумма зависит от тяжести);
  2. арест на три месяца;
  3. исправительные или обязательные работы продолжительностью до одного года;
  4. принудительные работы продолжительностью около трех лет;
  5. лишение свободы на два-три года;
  6. лишение права занимать определённую должность и заниматься определенным видом деятельности длительностью до пяти лет (для должностных лиц, превысивших свои полномочия)

Степень суровости наказания зависит от:

  • возраста нарушителя. Уголовная ответственность за это деяние предусмотрена с восемнадцатилетнего возраста;
  • факта применения насилия, в том числе и психологического (или угрозы применения). Это отягчающее обстоятельство;
  • социальный статус нарушителя. Должностное лицо, превысившее полномочия, несет более серьезное наказание

За противоправный вход в помещение, где проживают люди, следует уголовная ответственность, регулируемая статьей 139 УК РФ.

Но не любое проникновение в жилое помещение квалифицируется как преступление.

Войти в помещение или здание против воли жильцов законно могут работники полиции в ситуации:

  • для пресечения осуществляющегося преступного замысла внутри жилица;
  • обеспечения безопасности в случае ЧС;
  • с целью поимки преступника;
  • с целью выяснения обстоятельств несчастного случая

Сотрудники следственных органов, если у них есть судебное постановление на обыск и другие законные действия, тоже вправе попасть внутрь без спроса.

С разрешения одного из живущих в доме лиц, войти в него может любой желающий, даже если остальные жильцы против этого. Уголовная ответственность для нежеланного гостя не наступает.

Не расцениваются по 139 статье действия лица, проникшего внутрь жилья путем введения в заблуждение хозяина, но с его разрешения. Тогда имеет место быть иной состав правонарушения. То есть, если собственник сам привел в дом человека, который его потом ограбил, вора накажут не за проникновение, а за грабеж.

Нарушение границ земельного участка

проникновение на частную территорию

Хотя право собственности на землю находится под защитой закона, вопрос о способах привлечении к ответственности его нарушителей остается открытым. Такая ситуация связана несколькими факторами:

1. Земля, как объект права имеет особый статус. Это не только собственность, но и природный ресурс, охраняемый законами об экологии, а это значит, что:

  • осуществление собственником своих прав не должно нарушать права других лиц на пользование природными ресурсами. Например, если участок находится вблизи реки или леса, и перекрывает доступ туда гражданам, хозяин не вправе воспрепятствовать проходу через свой двор желающим искупаться или поохотиться;
  • собственник не может запретить соседу или иному заинтересованному лицу пройти через свой участок, если у того есть право сервитута. Эта привилегия дается судом в случае необходимости, например, когда нет возможности воспользоваться другой дорогой, минуя частные владения.
В такой ситуации лучше добровольно разрешить соседу проходить через двор. Это поможет избежать судебной волокиты и лишних затрат.

2.Сам по себе вход во двор без согласия собственника не влечет уголовной ответственности, даже если является незаконным. Если кто-то вошел в открытую калитку или даже перелез через забор, не повредив его, и прошёлся по двору, в его действиях нет состава преступления.

В УК нет статьи, регулирующей этот вопрос, а судебная практика признает этот факт малозначительным. Наказать нарушителя права собственности в этом случае можно только при причинении им существенного вреда хозяину участка. То есть, это действие рассматривается в совокупности с другим преступлением (кражей, причинение вреда здоровью и т.д.).

Вместе с тем, статья 1 ГК РФ не допускает вмешательство в частные дела собственника, поэтому вход на участок без согласия собственника считается незаконным. Но не ясен механизм защиты нарушенного права.

Как поступить, если проникли на частную территорию

проникли на частную территориюКак видим, незаконное проникновение на территорию собственника не всегда считается преступлением. Но если, все-таки, оно нарушает интересы хозяина, пострадавший может на законном основании принимать меры для защиты своих прав. Выбор способа защиты зависит от ситуации.

Например, если некто вошёл без разрешения в дом или квартиру, проживающее там лицо может смело обращаться с заявлением в полицию. Кроме того, разрешается применение физического воздействия на нарушителя, но только в пределах допустимой самообороны (ст. 37 УК РФ).

Сложность в том, что это относительное понятие. Закон не дает четкой формулировки допустимых пределов применения физической силы к преступнику, поэтому данный факт может трактоваться разными судами по-разному.

Обычно под необходимой самообороной подразумевается такое воздействие, которое адекватно угрожающей опасности. Если лицо, вследствие неожиданности нападения переоценило степень опасности, это не считается превышением права на защиту. Но данный факт придется доказать. Ввиду спорности рассматриваемого вопроса, когда нет явной угрозы жизни и здоровью со стороны преступника, лучше вызвать сотрудников полиции.
Обращаясь в правоохранительные органы, желательно позаботиться о фиксации нарушения с помощью фото и видео устройств, либо найти незаинтересованных свидетелей события, готовых дать показания в суде.

В случае нарушения границы земельного участка, правонарушителя сложнее привлечь к ответственности. Для этого необходимо зафиксировать данное действие в совокупности с причинением существенного вреда собственнику.  Применять физическую силу в этом случае так же допускается в очень ограниченных пределах. Конечно, никто не может войти во двор без разрешения хозяина. Применение насилия со стороны нарушителя уже можно квалифицировать как отдельное преступление.

Собственник вправе поставить высокий забор и пустить по нему электричество для защиты своей территории. Но если вор попытается проникнуть внутрь и его убьет ударом тока, владельца сооружения привлекут за причинение смерти по неосторожности.

Попав в неприятную ситуацию, связанную с нарушением права собственности и неприкосновенности жилища, гражданин вправе надеяться на защиту государством своих интересов. Но так как вопрос об охране неприкосновенности частной территории для российского законодательства остается открытым, следует быть внимательнее, выбирая методы защиты своих прав.

Наши юристы ответят на ваш вопрос!

Для принятия решения в вашей конкретной ситуации обратитесь, пожалуйста, к специалисту через форму онлайн-консультанта либо по телефонам:вопрос юристу

Москва и область: +7(499) 577-00-25 доб. 691
Санкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб. 691
Все регионы РФ: 8(800) 350-23-69 доб. 691
Это быстро, бесплатно и конфиденциально!

Всего голосов: 6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 для диалога необходимо принять Правила кофиденциальности *