2 547 Последние изменения: ноябрь 2019

Привлечение врача к уголовной ответственности

Медицинские работники выполняют важную социальную функцию, напрямую связанную с охраной жизни и здоровья граждан. Они обязаны предоставлять услуги своевременно и квалифицированно. Однако, нередко имеют место быть врачебные ошибки, повлекшие за собой причинение не только материального и морального ущерба, но также вред здоровью пациента.

В подобных случаях вероятно вынесение дисциплинарного, административного или уголовного наказания. Каким оно будет решать суду. Уголовная ответственность врачей наступает в редких случаях. О них пойдет речь в нашей статье.

Основания для привлечения медиков к уголовной ответственности

Уголовная ответственность врачей

Статья 98 ФЗ 323 «Об основах здоровья граждан» определяет степень ответственности врачей и фармацевтов за причинение вреда здоровью пациентов. К виновному лицу, в случае доказательства неправомерности его действий, могут быть применены различные меры наказания. При этом, не исключено одновременное использование нескольких (к примеру, материального и дисциплинарного).

Основанием для привлечения медика к уголовной ответственность может стать:

  • Причинение тяжелого вреда здоровью пациента;
  • Смерть пациента;
  • Незаконная госпитализация в медучреждение;
  • Причинение вреда средней степени тяжести;
  • Халатное отношение к выполнению профессиональных обязанностей;
  • Незаконное занятие медицинской деятельностью;
  • Злоупотребление должностными полномочиями;
  • Неоказание медицинской помощи;
  • Сбыт наркотических средств и прочие действия, в результате которых здоровью пациента был нанесен непоправимый вред
Причинами нанесения вреда здоровью пациента или летального исхода вполне может стать отсутствие опыта работы, халатное отношение, отказ от исполнения профессиональных обязанностей и прочее. При этом, выбранный вид наказания будет напрямую зависеть от того увидит ли судья в нем умысел или нет.

Нельзя не отметить то, что некоторые пациенты или их родственники, в порыве эмоций могут неправильно оценить сложившуюся ситуацию, напрасно обвинив врача. При этом, пострадавшая сторона пытается привлечь медика к уголовной ответственности, но веских оснований для этого нет. В подобных ситуациях, суд выносит оправдательный приговор.

Причинение врачом умышленного вреда или по неосторожности

Вина медицинского работника должна быть доказана.

Суд вправе квалифицировать ее как:

  • Прямой умысел. Подразумевает отказ врача от своих профессиональных обязанностей, либо пренебрежение ими. В таком случае, медик четко осознает свои действия и вполне может предвидеть его последствия;
  • Косвенный умысел. Медик не до конца осознавал возможность причинения тяжелого вреда пациенту, либо вовсе не думал о его наступлении. При этом, он мог не заподозрить нарушение закона и не знать последствий своих действий;
  • Преступное легкомыслие. Врач понимает, что его действия являются нарушением законов, однако он надеется на благополучный исход лечения, рискуя здоровьем пациента;
  • Преступная небрежность. Медик полностью осознает, что его действия могут привести к ухудшению здоровья пациента. Однако, он продолжает лечение, вместо того чтобы отказаться от него и назначить другое

На практике, грань между перечисленными выше понятиями достаточно тонкая. Так, прямой умысел судья может посчитать преступной небрежностью. Во многом, это зависит от предоставленных истцом доказательств вины медика.

Меры уголовного наказания медика

Врачей и медработников, в случае принятие решения об уголовном наказании, могут:

  • Оштрафовать;
  • Лишить права на занятие медицинской деятельностью, максимальным сроком на три года;
  • Принудить к выполнению исправительных работ;
  • Арестовать на время проведения следственных мероприятий;
  • Лишить свободы или ограничить ее (условное наказание) на срок до трех лет
Как правило, когда врача привлекли к уголовной ответственности, к нему применяется сразу несколько разновидностей наказаний. К примеру, заставляют выплатить принесенный материальный и моральный ущерб, запрещают заниматься медицинской деятельностью и ограничивают свободу на определенный промежуток времени.

Стоит сказать, что после истечения сроков запрета на медицинскую деятельность, врач вправе устроиться на работу в любое медучреждение.

Проведение расследования уголовного дела

Пострадавший от действий медика гражданин, либо его представитель, должны обратиться с жалобой в прокуратуру или в следственный комитет. После приема заявлений, следователи обязаны провести расследование. Оно необходимо для нахождения фактов нарушения действующего законодательства, выявления доказательств и определения вины медика. Если собрать доказательную базу не удастся, в возбуждении уголовного дела будет отказано.

При наличии веских доказательств, будет возбуждено уголовное дело. В дальнейшем, оно передается в суд для вынесения определенной меры наказания.

Как показывает практика, самыми «популярными» статьями из УК РФ, применяемыми к медикам, являются:

  • 109 – причинение смерти по неосторожности;
  • 293 – халатность, повлекшая причинение вреда здоровью пациента;
  • 124 – неоказание медуслуг;
  • 118 – причинение вреда здоровью пациента по неосторожности
За профессиональные правонарушения, повлекшие незначительный вред здоровью пациента, медика может наказать администрация лечебного заведения. К примеру, лишить премии и занести выговор в личное дело, без проведения судебного разбирательства.

Как доказать вину врача

Выше уже говорилось, что для возбуждения уголовного дела необходимо предоставление веских доказательств вины медика.

Ими могут стать:

  • Выписка из медицинских учреждений;
  • Копия амбулаторной карточки;
  • Результаты анализов;
  • Фото и видеоматериалы;
  • Вывод независимой экспертизы и пр.

Если пострадавшая сторона считает, что ее лечение проводилось неправильно, либо врач не сумел вовремя выявить заболевание, ей непременно стоит сделать копии медицинской карты или запросить предоставление выписки. Сделать это необходимо сразу же после обнаружения врачебной ошибки.

К сожалению, в подобных ситуациях медики зачастую предоставляют неверные сведения, корректируя свои записи в выгодном для них свете. Оговоримся сразу, что в предоставлении медкарты для сканирования или распечатки копий, пострадавшей стороне отказать не могут.

Как доказать вину врачаС юридической точки зрения, очень сложно доказать вину медика в смерти пациента. Тело усопшего осматривает судмедэксперт из той же поликлиники, в которой он умер. Тщательный осмотр, как правило, не проводится. В результатах указывает ранее поставленный диагноз или какие-то общие, размытые причины.

Поэтому, если родственники считают врача виноватым и хотят привлечь его к ответственности, им необходимо обратиться к независимому судмедэксперту. Результаты полученной экспертизы станут главным доказательством в уголовном деле. Стоит сказать, что за проведение дополнительной экспертизы, расходы несет пострадавшая сторона. Однако, она может включить уплаченную специалисту сумму в иск, потребовав ее возмещение ответчиком.

Профессиональная помощь

У вас есть уточняющие вопросы по тексту статьи? Задавайте их в комментариях!ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ>>

Освобождение медика от уголовной ответственности

Нередко случаются ситуации, при которых к медику применяется уголовная мера наказания, при этом оно сокращается по решению суда. Не исключено и полное освобождение.

Как правило, это происходит в случае:

  • Примирения сторон. Врач заглаживает свою вину перед пострадавшим, выплачивая компенсацию и гарантируя оплату нового лечения. Истец, в свою очередь, забирает иск или заявляет о примирении в досудебном порядке;
  • Раскаяния. Медик может раскаяться в своем поступке, после чего его наказание будет уменьшено или вовсе упразднено. При этом, важную роль играет отсутствие аналогичных преступлений в прошлом. Раскаяние не поможет при нанесении тяжкого вреда или в случае летального исхода;
  • Истечение срока давности. Подать жалобу на медика, при совершении преступления небольшой тяжести необходимо не позднее двух лет с момента его выявления, при тяжелой степени – десять лет, средней – шесть лет
Если пострадавшая сторона недовольна принятой мерой наказания, она вправе обратитmся в областной или Верховный суд с прошением о пересмотре дела.

Примеры привлечения врачей к уголовной ответственности

Предлагаем рассмотреть наглядные примеры преступлений врачей, а также вынесенные им меры уголовного наказания:

Пример 1. Вяземский районный суд рассматривал дело о наказании врача-травматолога Сударева С. В. за неоказание помощи пациенту Симончуку В. И., приведшей к летальному исходу. Усопший получил травму грудной клетки на производстве. После осмотра, Сударев отправил пациента домой, поставив диагноз «ушиб».

Через несколько часов мужчине стало плохо, и он вызвал скорую. По пути Симончук скончался. Вскрытие показало наличие большой кровопотери и разрыв селезенки. Сударев не провел тщательный осмотр пациента, не отправил его на диагностику, что привело к летальному исходу. Суд принял решение о применении условного наказания сроком на два года с правом продолжить занятие медицинской деятельностью.

Пример 2. Преображенский суд г. Москвы рассматривал дело о смерти двухгодовалого ребенка. В качестве ответчика выступил хирург Демесов Д. С., проявивший халатное и непрофессиональное отношение к пациенту. Находясь на дежурстве, к ответчику в отделение поступил ребенок с подозрением на аппендицит.

Врач не провел должного осмотра, убедил родителей в наличии простого несварения желудка и посоветовал дать малышу обезболивающий препарат. Через шесть часов после возвращения домой ребенок скончался. За невыявление болезни и халатное отношение, Демесова наказали условным сроком на два года с лишением права занятия медицинской деятельностью на аналогичный период.

Пример 3. Общественность повергло в шок судебное разбирательство в Ханты-Мансийском округе. Местный анестезиолог установил новорожденному катетер, повредив жизненно важные органы, вследствие чего ребенок скончался. По решению суда, врача признали виновным, при этом было назначено условное наказание, сроком на один год. Медицинское учреждение обязали выплатить родителям новорожденного денежную компенсацию в размере 700 тыс. рублей. Ограничения на занятие медицинской деятельностью введено не было.

Как видно из примеров, судебные решения не всегда являются справедливыми. Предсказать каким будет результат разбирательства и какую меру наказания понесет медик, очень сложно. В любом случае, пострадавшей стороне или ее представителем, не стоит забывать о праве на пересмотр дела в областном или Верховном суде.

Профилактика медицинских преступлений

Руководство медицинских учреждений обязано проводить профилактические меры, направленные на предотвращение врачебных ошибок.

В них входит:

  • Обеспечение профподготовки, переподготовки, проверки знаний медиков;
  • Внутренние проверки деятельности врачей;
  • Разработка внутренних правил действия в экстренной ситуации;
  • Проведение учебных тренингов;
  • Установление контроля за действиями медиков;
  • Предоставление пациентам достоверной информации о проводимом лечении и поставленном диагнозе

Проведение профилактических мероприятий должно проводиться в каждом аккредитованном медучреждении. Они помогают защитить репутацию организации, улучшить уровень медицинского обслуживания, уменьшив вероятность врачебных ошибок и привлечения работников к уголовной ответственности.

Наши юристы ответят на ваш вопрос!

Для принятия решения в вашей конкретной ситуации обратитесь, пожалуйста, к специалисту через форму онлайн-консультанта либо по телефонам:вопрос юристу

Москва и область: +7(499) 577-00-25 доб. 691
Санкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб. 691
Все регионы РФ: 8(800) 350-84-13 доб. 691
Это быстро, бесплатно и конфиденциально!

Всего голосов: 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 для диалога необходимо принять Правила кофиденциальности *