1 611 Последние изменения: ноябрь 2019

Нужно ли платить налог с криптовалюты

Возрастающая популярность биткоина и других виртуальных денег в стране и мире вынуждает Правительства государств задуматься о введении механизмов регулирования их использования. В 2017 году Президент РФ поставил вопрос о необходимости взимать налог на криптовалюту.

Каков на данный момент правовой статус цифровых денег, нужно ли платить налог за их использование и что будет, если этого не делать, как рассчитать взимаемую сумму и какими нормативно-правовыми актами следует руководствоваться при этом, как данный вопрос решается в других странах.

Что такое криптовалюта?

Биткоин - налог на крипту

Криптовалюта — это виртуальный денежный знак, представляющий собой уникальный компьютерный шифр, который можно единожды получить путем сложных вычислительных операций.

Хотя в мире уже существует несколько сотен разновидностей криптовалюты, первый и самый распространенный из них – биткоин.

Цифровые деньги имеют много преимуществ по отношению к реальным:

  • Валюта ничем не обеспечена, в отличии от традиционных денег, напечатанных эквивалентно золотому запасу государства;
  • Создать цифровую валюту по готовой формуле может каждый, при наличии знаний и мощной компьютерной техники, в то время, как монополия на печать реальных денежных знаков принадлежит государству;
  • Отсутствие какого-либо администратора. Цифровая валюта никому не принадлежит (как рубль Центробанку, например), поэтому органы правопорядка не могут арестовать, заблокировать счет или иным способом влиять на транзакции пользователей;
  • Высокая защита от подделки. Уникальный цифровой шифр денежной единицы повторить невозможно;
  • Отсутствие инфляции;
  • Полная анонимность пользователей (до тех пор, пока виртуальные деньги не обналичены посредством обмена на государственную валюту)

Все же по одному параметру криптовалюта проигрывает реальной: она исчерпаема (аналогично нефти). То есть, существует ограниченное число денежных единиц, которые можно добыть по определенной формуле.

Нужно ли платить налог на крипту?

Государство еще не успело присвоить цифровой валюте конкретный правовой статус. Однако, уже поставлен вопрос о необходимости введения налогообложения в данной сфере.

Законодательство

Минфин присвоил виртуальным деньгам статус имущества, которое облагается налогом. Об этом сказано в Письме ФНС от 04.06.2018 «О порядке налогообложения доходов физ. лиц».

В силу особенностей цифровой валюты, контролировать оборот такого имущества можно только косвенно (путем анализа транзакций средств на банковских счетах и картах), в рамках действующего законодательства пользователей обязали платить НДФЛ с продажи криптовалюты, как налог на доход, полученный в результате реализации имущества (ст. 220 НК РФ).

Надо ли платить налог на криптуЗаконопроект, регулирующий биржу криптовалют в стране, находится в стадии разработки. Предполагается, что майнинг (добыча цифрового шифра денежной единицы) будет признан видом предпринимательской деятельности. Майнеров обяжут регистрировать ИП и платить налоги в соответствии со статусом.

Вид налогообложения авторами законопроекта не уточняется. Возможно, плательщикам будет предоставлено право выбора.

Что, если не платить?

На сегодняшний день механизм взимания налога с оборота цифровых денег плохо отлажен. Не ясно, каким образом принцип анонимности и независимости должен сочетаться с государственным регулированием.

Но это не значит, что НДФЛ можно не платить. Финансовые операции с виртуальной валютой отражаются на материальном состоянии пользователя, а ее продажа сопровождается пополнением реальных счетов. Все это трудно скрыть от налоговой. Кроме того, специалисты госорганов могут вычислить операции с криптовалютой через иностранные счета.

Рекомендуется добровольно выполнять обязательства перед ФНС. В противном случае, пользователя могут привлечь к ответственности за уклонение от уплаты налогов (ст. 119 УК РФ).

Как рассчитать?

Информацию о том, как платить налог на криптовалюту, можно найти в тексте вышеупомянутого письма ФНС: налоговая база определяется в рублях эквивалентно сумме прибыли, полученной после продажи цифровых денег, с учетом расходов на их приобретение (при наличии их документального подтверждения). Расчет производится в конце налогового периода за прошедший отчетный отрезок времени.

Согласно ст. 228 НК, налогоплательщик должен самостоятельно посчитать свою прибыль, подлежащую налогообложению, вписать сумму в декларацию и предоставить документ в орган ФНС.

Пример расчета НДФЛ:

 

Пользователь купил биткоины за 10 000 рублей и продал их через два месяца, получив вознаграждение в сумме 30 000 рублей. В конце года он обязан предоставить налоговую декларацию в ФНС и оплатить налог.

НДФЛ рассчитывается с 20 000 рублей, если приложить к декларации документальное подтверждение расходов на приобретение крипты (чек, расписка и т.п.), или с 30 000 рублей, если этого не сделать.

В случае убыточной сделки (продал дешевле, чем купил), пользователь освобождается от уплаты налога. Но этот факт нужно доказать, предоставив в налоговую вышеупомянутое подтверждение расходов.

Опыт других стран

Виртуальная валюта используется давно по всему миру. Поэтому, многие государства, как и РФ, создают механизмы регулирования и вводят налогообложение данной сферы.

Государство Особенности налогообложения
Великобритания Полученные доходы от реализации криптовалюты подлежат обложению налогом на прибыль. Сумма прибыли оценивается уполномоченными госорганами индивидуально
США Налоговое управление рассматривает виртуальные деньги как инвестиции. Прибыль, полученная после вывода криптовалюты облагается налогом на прирост капитала. Активы учитываются на момент их приобретения, поэтому майнинг, покупка валюты, принятие в дар и т. д. влечет налог
Япония Цифровые активы рассматриваются как альтернативный способ платежа внутри государства и облагаются налогом на доходы по прогрессивной системе
Бразилия Хотя виртуальные деньги официально находятся вне закона, налоговые органы все равно просят граждан указывать прибыль с оборота таких активов в декларации. Налогом в размере 15% облагается только доход свыше 90 000 долларов
Германия Минфин страны признало криптовалюту «приватными активами». Майнинг и торговля облагается налогом на прирост капитала
Швейцария Признана лучшим местом для оборота виртуальных денег. Крипта приравнена к активам, способствующим росту капитала и облагается соответствующим налогом

Очевидно, прослеживается всеобщая тенденция легализации виртуальной валюты. Правительства государств стремятся взять под контроль оборот цифровых активов.

Введение налогов в данной сфере – первый шаг на этом пути. Следующим шагом следует ожидать разработку специальных нормативно-правовых актов, посредством которых будут регулироваться майнинг и торговля криптовалютой.

Сейчас налогообложение пользователей цифровых денег почти во всех странах осуществляется на базе действующего законодательства.

Наши юристы ответят на ваш вопрос!

Для принятия решения в вашей конкретной ситуации обратитесь, пожалуйста, к специалисту через форму онлайн-консультанта либо по телефонам:вопрос юристу

Москва и область: +7(499) 577-00-25 доб. 691
Санкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб. 691
Все регионы РФ: 8(800) 350-84-13 доб. 691
Это быстро, бесплатно и конфиденциально!

Всего голосов: 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 для диалога необходимо принять Правила кофиденциальности *