894 Последние изменения: июль 2019

Кто вступает в наследство в первую очередь

Передача права собственности на имущество умершего человека находится под контролем государства. Очередность наследования по закону четко регулируется 63 гл. ГК РФ. Рассмотрим суть нормы и механизм ее применения на практике.

Механизм наследования

очередность наследования

После смерти собственника, все материальные ценности, которыми он владел (недвижимость, земля, ценные бумаги, драгоценности, транспортные средства, вклады и т.д.), достаются другим лицам. Этот процесс называется наследованием после умершего.

Законом допускаются два варианта его осуществления:

  • По завещанию;
  • По закону

Первый способ приоритетный. Он используется, когда покойный при жизни написал официальную бумагу (завещание), смыслом которой определил нового собственника материальных благ, принадлежавших ему при жизни. Наследство распределяется согласно этому документу.

Документ допускается составлять в свободной форме, но его действительность должна быть подтверждена нотариусом или иным человеком, наделенным таким полномочием (главврачом больницы, капитаном судна). Иначе бумага не имеет законную силу.

Если собственник не выразил вышеописанным способом желания передать ценности кому-то конкретному, их наследуют родные умершего, указанные в названной части ГК РФ (наследники по закону). Если собственник определил судьбу части своего состояния, остальные ценности делятся между наследниками призываемой очереди, среди которых может оказаться и получатель завещанной доли.

Открытие дела о наследовании

День кончины собственника материальных благ становится моментом открытия наследства. От этой временной точки начинается отсчет шестимесячного срока, который дается родственникам, чтобы они заявили о своих правах. Место ведения дела зависит от последнего адреса проживания покойника. Но иногда этим вопросом занимается нотариус по месту расположения самой дорогой части имущества (ст. 1115 ГК).

Специалист, взявший дело, в первую очередь призывает наследников — доводит до сведения этих лиц информацию об их наследственном праве. Те, в свою очередь, решают – принять или отказаться от дара.

Так как наследующее лицо получает вместе с материальными ценностями долги умершего, оно вправе отказаться от наследства.

Очередность наследованияНо только через полгода новые собственники вправе распоряжаться имуществом, если они официально заявили о желании принять ценности.

Мера исключает вероятность продажи собственности раньше истечения общего периода временного ограничения (ст. 1154 ГК). Это нужно для охраны интересов неучтенных членов семейства или иждивенцев, которые могут объявиться за шесть месяцев.

Очереди наследников по закону

По закону наследующие лица, исходя из степени родственной связи с покойным, разделены на несколько очередей.

Номер очереди Степень кровной близости
I Детu, женa, мyж, рoдители
II Брaтья и сеcтры, деды и бaбки
III Дядu и тетu
IV Прaдеды и прабaбки
V Двоюрoдные внукu, деды и бабкu
VI Двоюрoдные прaвнуки и плeмянники
VII Мaчеха, отчим, приемные дeти. Важный нюанс по поводу усыновленных: они не вправе претендовать на имущество биологических родителей и членов их семьи (и наоборот). Но если официально мeжду ними сохранены отношения, право не утрачивается
Если среди родни покойного нет представителей ни одной группы, его состояние перехoдит гoсударству (ст. 1154 ГК).

Принципы очереднoсти наследникoв при вступлeнии в нaследство:

  • Все ценности и обязательства делятся на равные части между представителями только одной очереди;
  • Следующaя родственная ступень вступает в дело при отсутствии хотя бы одного представителя из предыдущей. Либо, если он есть, но пропустил срок, оформил отказ или лишен данного права;
  • Степeнь родства наследников по закoну определяется с учетом количества поколений, отдeляющих их от наследодателя

Для принятия нотариусом вызываются только живущие люди.

Они должны подходить под критерии:

  • Родиться до открытия дела. Находящиеся в утробе младенцы тоже учитываются;
  • Не быть признанным в судебном порядке «недостойным наследником» (ст. 1117 ГК)
Не вправе принимать имущество после детей лишенные прав родители, либо дети, не выполняющие обязанности по материальному обеспечению престарелых родителей.

Право представления

Право представленияПорядок очередности наследования по закону, дополняется правом представления (ст. 1146 ГК). Оно расширяет список лиц одной очереди. Согласно этой статье, вместо наследника, которого нет в живых дольше наследодателя, долю получают члены его семьи. Например, внук по этому правилу может получить собственность умершей бабки. Эта схема используется относительно представителей первой, второй и третьей ступени.

Норма не применяется, в случаях:

  • Лишения права на наследование;
  • Признания лица недостойным;
  • Отказа от наследования;
  • Пропуска срока принятия

Трансмиссия

Похожая схема используется, если принимающий имущество в собственность, скончался сразу после кончины передающего, и не успел его принять. Тогда действует презумпция принятия: законодатель предписывает считать, что лицо официально заявило о себе, просто не успело оформить документы. Следовательно, его часть переходит наследникам вместе с другим имуществом. Процедура регулируется ст. 1156 ГК и носит название «наследственная трансмиссия».

Право на обязательную долю не подлежит трансмиссии.

Специально шестимесячный срок не увеличивается, но продлевается до трех месяцев, если осталось времени меньше. За это время лицу необходимо предоставить пакет документов для принятия. Для осуществления процедуры позже указанного срока понадобится согласие суда. Он должен признать причину задержки уважительной.

Иждивенцы — внеочередные наследники

В ходе раздела материальных ценностей умершего, особой защитой государства пользуются иждивенцы скончавшегося лица (ст. 1148 ГК). Они наследуют наравне с остальными представителями очередной ступени и имеют долю при наличии завещания.

В процессе соблюдаются правила:

  • Законные наследники, не входящие в призываемую очередь, но находившиеся на содержании покойного лица в течение года и более, получают долю наравне с представителями этой ступени. При этом не важно совместно или нет проживало лицо с передающим имущество;
  • Иждивенцы, не относящиеся к законным наследникам, но находившиеся год и более на содержании наследодателя и проживавшие с ним по одному адресу, вправе получить долю. Такие лица могут даже не иметь родственных связей с покойным;
  • Если родных у бывшего хозяина ценностей вообще нет, иждивенцы принимают собственность как представители восьмой очереди
Исходя из практики судебных дел, человек признается живущим на содержании, если его полностью обеспечивал умерший, или являлся для него основным источником денег на существование.

Таким образом, закон защищает интересы нетрудоспособных лиц и несовершеннолетних детей.

Обязательная доля

Государство регулирует не только сам факт наследования иждивенцами вне очереди, но и размер их доли материальных ценностей:

  • Если завещания нет, они получают объем ценностей наравне с остальными представителями данной очереди;
  • При наличии завещания, данной категории лиц отводится минимум половина доли, которая была бы им положена в случае отсутствия бумаги;
  • При определении величины доли, учитывается все, что наследник получает из имущества по любому основанию. Если часть ценностей завещана, данное право удовлетворяется по остаточному принципу. То есть, лицу достается то, что не вошло в завещание. Но если в итоге размер доли меньше установленного лимита, он увеличивается за счет уже завещанного другим лицам имущества, несмотря на уменьшения их доли

Кроме иждивенцев, обязательная доля выделяется нетрудоспособным детям, родителям, супругу умершего, его несовершеннолетним детям (ст. 1149 ГК). В рамках соблюдения интересов зачатых, но еще не родившихся детей умершего, наследство делится только после их появления на свет (ст. 1166 ГК).

Судебная практика

Примеры судебной практики указывают на ряд правил, применяемых при решении вопросов по делам о наследовании:

  • В категорию нетрудоспособных включаются лица, достигшие пенсионного возраста, инвалиды всех групп. Факт назначения им пенсии не учитывается. Не входят в эту категорию пенсионеры, прекратившие трудовую деятельность по льготной статье раньше общего пенсионного возраста;
  • Несовершеннолетние дети всегда имеют право на долю. Это касается даже работающих, зарегистрированных в браке и эмансипированных (признанных самостоятельными) подростков;
  • Дети, которых усыновили сразу после смерти родителей, не утрачивают право унаследовать их имущество;
  • Иногда суд может, исходя из материального положения наследника, уменьшить размер доли, или вообще отказать в ее выделении

Вызывает сомнение правильность механизма определения нотариусами величины обязательной доли, ведь она подсчитывается исходя из стоимости всего имущества умершего, в том числе предметов домашнего обихода.

В идеале, эти ценности должны подлежать описи и нотариальной охране, но такие манипуляции проделываются очень редко. Обычно, стоимость предметов быта (посуда, предметы интерьера) и личных вещей (одежда, украшения) не учитывается совсем, поэтому размер доли уменьшается.

Кроме того, состав имущества определяется со слов наследников, которые могут добросовестно заблуждаться и умышленно недоговаривать о наличие чего-либо ценного.

Несмотря на то, что глава 63 ГК, регулирующая вопрос об очередях наследников небольшая, решение дела не всегда очевидно. Как видим, на практике существует множество нюансов, не указанных в кодексе. Поэтому, раздел наследства иногда затягивается и требует судебного вмешательства.

Наши юристы ответят на ваш вопрос!

Для принятия решения в вашей конкретной ситуации обратитесь, пожалуйста, к специалисту через форму онлайн-консультанта либо по телефонам:вопрос юристу

Москва и область: +7(499) 577-00-25 доб. 691
Санкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб. 691
Все регионы РФ: 8(800) 350-23-69 доб. 691
Это быстро, бесплатно и конфиденциально!

Всего голосов: 6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 для диалога необходимо принять Правила кофиденциальности *