1 666 Последние изменения: ноябрь 2019

Привлечение работника к сверхурочной работе

Трудовой график любой организации определяет конкретное количество часов, которые должны быть отработаны в день каждым сотрудником. Однако нередко служащие задерживаются на рабочем месте по желанию нанимателя. Подобные случаи трактуются как сверхурочная работа, которая, согласно Трудовому законодательству, должна быть оплачена.

Но не все работодатели спешат исполнить свои обязанности и предоставить сотрудникам заработанные средства. Поэтому важно понимать, как определяется сумма компенсации за труд вне графика, и как в целом происходит процедура оформления.

Суть понятия «сверхурочная работа»

Сверхурочная работа

Случаи, когда профессиональный процесс по каким-либо причинам требует задержек на рабочем месте, происходят довольно часто. Обычно инициатором деятельности свыше положенной нормы выступает сам наниматель.

Именно в подобных обстоятельствах применяется формулировка «сверхурочная работа», которую Трудовой Кодекс РФ трактует как, инициируемое работодателем занятие профессиональной деятельностью вне пределов длительности фиксированного времени.

Рамки последнего устанавливает для сотрудников соответствующий график работ. При подсчете суммы выработанных часов в этом случае обнаруживается превышение таковых за учтенный период.

Ненормированный трудовой день не входит в категорию «сверхурочная работа». Также в понятие не включена деятельность по совместительству.

Законодательная база

Для того, чтобы быть более подкованным в вопросах, касающихся привлечения к работе свыше положенного лимита, потребуется знать нормы законодательства. В конкретном случае необходимо опираться на параграф 99 ТК РФ 2018 года. Крайняя редакция от 2 февраля поясняет в каких именно случаях допускается привлечение граждан к деятельности в нефиксированное время, а в каких нет.

сверхурочная работа ТК РФПоскольку далеко не все работодатели строго соблюдают положения законодательных актов, не лишним будет владеть хотя бы минимальной информацией по этому вопросу. Особенно это касается людей, трудящихся на негосударственной службе, в частности, на индивидуальных предпринимателей.

Продолжительность труда свыше нормы

Согласно нормативным актам (параграф 91 ТК), допустимая продолжительность времени, отведенного на выполнение труда, не должна превышать 40 часов в неделю. При этом для отдельных категорий граждан (инвалидов, несовершеннолетних лиц и людей, занятых на опасном производстве) указанный период сокращен. График деятельности в этом случае составляется по договоренности между нанимателем и сотрудником.

Сверхурочный труд так или иначе влечет за собой перекрытие нормы в 40 часов, поэтому и существует ряд гарантий для работников, которые позволяют не волноваться об оплате такой переработки. Однако здесь тоже существует ограничение.

Трудовой Кодекс в параграфе 99 прямо указывает на разрешенную продолжительность труда, превышающего фиксированные нормы.

Ограничение выражается в следующем:

  • сверхурочный труд не должен составлять в совокупности более 4 часов за 2 дня, следующих друг за другом;
  • в течение трудового года суммарная продолжительность не допускает превышения предела в 120 часов
Если указанные границы достигнуты, работодатель не обладает более правом привлекать сотрудника к труду свыше нормы на протяжении текущего года. Если же наниматель проигнорирует обозначенные величины, он может подвергнуться ответственности в виде финансового взыскания размером до 50 тыс. рублей (параграф 5.27 КоАП РФ).
Пример. В понедельник сотрудник остался на рабочем месте для завершения неких работ по просьбе работодателя. Процесс занял 1 час. Во вторник также потребовалось дополнительно время и затраты составили 3 часа. В этом случае двухдневный лимит (4 часа) уже исчерпан и в среду наниматель не имеет права вновь требовать остаться на месте. Однако в четверг руководитель может попросить сотрудника снова задержаться на некоторое время.

Разновидности сверхурочной деятельности

В статье 99 ТК перечислены все возможные варианты, когда не возбраняется привлечение к сверхурочной работе граждан, числящихся в штате организации.

Существует 2 вида переработки:

  • при наличии подтверждения от гражданина;
  • без согласия человека

Выполнение труда сверх нормированного графика деятельности, в каждом из указанных случаев, должно осуществляться только при наличии соответствующих оснований.

Основания для переработки по согласию

По желанию работодателя, но лишь при наличии письменно зафиксированного подтверждения со стороны сотрудника, последний может быть привлечен к деятельности вне графика в следующих случаях:

  1. Если существует необходимость закончить ранее начатую работу, которая не была завершена в связи с возникновением непредвиденных обстоятельств. В частности, это могут быть задержки по техническим неполадкам, возникшим на предприятии. Другими словами, в подобной ситуации ни работник, ни наниматель не виноваты в том, что необходимые действия не были исполнены в положенный срок, установленный графиком.
  2. Если требуется провести ремонтные работы и восстановить механизмы, технику, сооружения в том случае, если неисправность таковых способна затормозить рабочий процесс значительного количества сотрудников.
  3. При неявке сменного сотрудника наниматель вправе привлечь другого работника, если трудовая деятельность не допускает простоя. Однако только лишь с согласия человека.
Важный момент – если сотрудник не желает выполнить трудовые действия, которые займут его свободное время, реальных оснований для вовлечения его в трудовой процесс не имеется.

Когда в согласии нет необходимости

Варианты, когда для специалиста допускается организовать работу в сверхурочном порядке и без согласия с его стороны, также перечислены в параграфе 99 ТК.

Подобные ситуации включают такие варианты:

  1. Привлечение к работам, производимым с целью предотвращения катастрофы, аварий техногенного характера, стихийного бедствия либо ликвидации последствий перечисленных случаев;
  2. Срочное осуществление действий в момент военного либо иного чрезвычайного положения, а также деятельности, необходимой при возникновении бедствий либо при наличии угрозы свершения таковых (пожары, голод, затопление крупных территорий, землетрясения, риск эпидемии). Иными словами, все ситуации, когда жизнь части населения либо его полного состава находится под угрозой;
  3. При необходимости исполнения общественно значимых действий по устранению неполадок, вызывающих перебои в работе городских инженерных систем

Последний вариант стоит раскрыть подробно.

Сверхурочный труд допускается, когда требуется срочное устранение дефектов в работе:

  • отопительной системы;
  • газоснабжения;
  • электросетей;
  • водоснабжения;
  • связи и транспорта

В этом случае предварительно согласие получать не требуется – человек обязан исполнить прямые трудовые обязанности.

Ограничения

Существуют категории лиц, для которых не допускается организовывать сверхурочные работы.

К этой группе относятся:

  • сотрудницы в период беременности;
  • работники, не достигшие совершеннолетия

Особый алгоритм установления распорядка дополнительной деятельности существует для:

  • граждан с зафиксированной категорией инвалидности;
  • женщин, воспитывающим детей младше 3 лет;
  • родителей-одиночек, на содержании которых находятся дети, чей возраст не достиг 5 лет;
  • сотрудников, имеющих детей с удостоверенной инвалидностью;
  • работников, осуществляющих постоянный уход за немощными членами своих семейств, но только при наличии заключения от медицинского эксперта;
  • граждан, выступающих опекунами либо попечителями несовершеннолетних

В этом случае допуск к труду сверх нормы возможен, но только при наличии письменного согласия со стороны человека, а также медицинского заключения, доказывающего факт отсутствия запрета по состоянию здоровья.

Дополнительно наниматель обязан ознакомить сотрудника с правом отказаться от деятельности, о чем должен быть составлен соответствующий акт, подписанный непосредственно работником.

Оплата

Поскольку сверхурочная работа признается неким отступлением от общих правил, требующим превышения допустимых границ трудового времени, оплата процесса также осуществляется в особом порядке.

При этом сумма устанавливается в повышенном размере и включает в себя 2 части:

  • обычную заработную плату;
  • дополнительную сумму, которая компенсирует сотруднику каждый час времени, отнятый от периода, отведенного на отдых и свободные от работы часы

Согласно параграфу 152 Трудового Кодекса труд сверх нормы оплачивается по следующим правилам:

  • за первые 2 часа деятельности часовая ставка по оплате увеличивается в 1,5 раза;
  • последующие часы оплачиваются в двойном размере

Допускается установление конкретных сумм денежного возмещения пунктами трудового соглашения или же нормативного акта, изданного непосредственно в организации. К тому же руководитель может осуществить доплату по собственному желанию.

сверхурочная работа оплатаВдобавок, сотрудник может заменить компенсацию труда в денежном эквиваленте на предоставление дополнительного свободного времени.

В этом случае часы переработки оплачиваются по обычной ставке, а гражданин может рассчитывать на дополнительный отдых согласно пунктам конкретного трудового соглашения. Этот момент также оформляется документально в виде распорядительной бумаги.

Порядок оформления

Независимо от ситуации по факту привлечения гражданина к сверхурочной деятельности создается приказ от лица руководителя организации. Причем бумага подготавливается до начала самих работ.

В документе в обязательном порядке прописываются следующие сведения:

  • данные сотрудника;
  • основания для переработки;
  • продолжительность труда сверх нормы;
  • обозначение того факта, что гражданин ознакомлен с правом отказаться от профессиональных действий (если такой вариант доступен);
  • сумма, начисленная к оплате и передаче человеку после исполнения обязанностей

Сверхурочная работаПри этом каждый случай привлечения к сверхурочному труду оформляется посредством отдельного приказа. Не допускается составлять документ на длительный срок переработки. Сама бумага подписывается уполномоченным представителем компании, а также работником.

Стоит пояснить, что документальное оформление в этом случае играет важную роль. Устная договоренность чревата неисполнением работодателем обязанностей по возмещению сверхурочного труда либо, наоборот, со стороны сотрудника будут замечены нарушения. Чтобы избежать споров и конфликтов не следует пренебрегать правилами порядка, установленного для подобных ситуаций.

Профессиональная помощь

У вас есть уточняющие вопросы по тексту статьи? Задавайте их в комментариях!ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ>>

Отдельные случаи

Итак, с переработками в обычный день все понятно. Если человек задерживается на работе для выполнения неких трудовых обязательств по просьбе нанимателя, такая ситуация являет собой работу сверх нормы.

Например, женщина занимает должность бухгалтера и ее трудовой день согласно графику, начинается в 8.00 и заканчивается в 18.00 с перерывом на часовой обед. Однако руководитель просит ее задержаться до 21.00, например, в среду, для завершения отчета. Здесь период сверхурочной работы составит 3 часа – с 18.00 до 21.00.

Иные варианты – подготовка срочного заказа, помощь в устранении технических неполадок, например, для системных администраторов, когда весь рабочий процесс может встать, потому как в систему закралась ошибка и прочие варианты.

А как трактовать деятельность в выходной день? В этом случае труд не классифицируется как сверхурочная работа. Здесь порядок оплаты регламентируются параграфом 153 ТК РФ. При этом расчет происходит в двойном размере.

Например, специалист слесарных работ завершил трудовую неделю, однако, в субботу его вызвали для устранения аварии. Деятельность заняла период с 12.00 до 19.00. В этом случае выход сотрудника признается работой в выходной день.

А вот если профессиональный процесс осуществляется в ночное время, при этом график не предусматривает деятельности в это время суток, труд классифицируется как сверхурочный и как ночной одновременно. Здесь стоит пояснить, что такая работа подразумевает деятельность с 22.00 до 6.00.

К примеру, человек трудится разносчиком блюд с 18.00 до 23.00. Руководитель просит его задержаться до 2 часов ночи. В этом случае оплата осуществляется следующим образом:

  • с 6 до 10 вечера как за обычный труд по графику;
  • с 10 до 11 вечера как за деятельность ночью

А вот с 11 вечера и до 2 ночи компенсация часов рассчитывается как за ночной и сверхурочный труд одновременно.

Сверхурочная работа часто выступает необходимостью и инициируется нанимателем. Подобное допускается в законном порядке, при этом важно помнить, что оформление должно быть соответствующим – до начала труда издается приказ, а сотрудник выражает письменное согласие на переработку (за исключением некоторых ситуаций).

Именно документальная регистрация факта свершения работы сверх фиксированной нормы выступает гарантией для человека, позволяющей рассчитывать на выплату положенных средств.

Наши юристы ответят на ваш вопрос!

Для принятия решения в вашей конкретной ситуации обратитесь, пожалуйста, к специалисту через форму онлайн-консультанта либо по телефонам:вопрос юристу

Москва и область: +7(499) 577-00-25 доб. 691
Санкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб. 691
Все регионы РФ: 8(800) 350-84-13 доб. 691
Это быстро, бесплатно и конфиденциально!

Всего голосов: 5

Комментариев: 2
  1. Здравствуйте! Будьте добры, подскажите. У нас работник работает по графику с 8.00 до 17.00. В 19.00 его привлекают на работу для восстановления механизмов, это оформляется как сверхурочная работа? Спасибо!

  2. Да, это сверхурочная работа, о чем сказано в статье 99 ТК РФ: «Сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.»
    Для более подробной консультации напишите, пожалуйста, свой вопрос в форму онлайн-консультанта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 для диалога необходимо принять Правила кофиденциальности *