402 Последние изменения: июль 2019

Какой размер алиментов на троих детей?

Обязательные алименты на троих детей всегда назначаются с учетом ставки, установленной законодательством. Причем предпочтительным способом считается заключение мирового соглашения между родителями, потому как в ином случае потребуется помощь судебных органов. Однако независимо от способа, размер выплат не может быть ниже суммы, зафиксированной в законе.

Что касается того, сколько процентов в 2018 году могут составить алименты, ставка такова (параграф 81 СК РФ):

  • 3 детей – 50% от дохода родителя;
  • 2 детей – 33% от дохода;
  • 1 ребенок – 25% от суммарной прибыли родителя, не проживающего вместе с отпрыском

Причем при назначении окончательной суммы всегда учитываются возможности плательщика.

А именно:

  • материальный и социальный статус;
  • размер официально получаемой прибыли;
  • состояние здоровья

В большинстве ситуаций размер ежемесячных алиментных выплат на детей устанавливается не ниже суммы, равной 50% от зарплаты. В крайних случаях можно добиться увеличить ставку до 70%. Например, если на воспитании матери находится один или несколько детей-инвалидов либо женщина не обладает стабильным доходом. Однако при таких обстоятельствах потребуется однозначно обращаться в суд, потому как ни один нотариус не рискнет заверять соглашение с завышенной суммой алиментов.

А вот если идет речь о содержании троих отпрысков от разных браков, здесь процентная ставка будет, наоборот, снижена. То есть, 50% потребуется поделить на 3, что составит 16,7% от суммы дохода на каждого ребенка.

В этом случае получается, что если, например, в браке с одной женщиной появилось 2 детей, а в другом только 1, то первым двум полагается выплата в размере 33,4% от дохода отца (что соответствует ставке), а вот третий ребенок получит всего 16,7%. В сумме это составит 50%, что вполне логично, но не совсем справедливо. Однако пока что оговорок по этому вопросу в законодательстве не имеется.

Наши юристы ответят на ваш вопрос!

Для принятия решения в вашей конкретной ситуации обратитесь, пожалуйста, к специалисту через форму онлайн-консультанта либо по телефонам:вопрос юристу

Москва и область: +7(499) 577-00-25 доб. 691
Санкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб. 691
Все регионы РФ: 8(800) 350-84-13 доб. 691
Это быстро, бесплатно и конфиденциально!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 для диалога необходимо принять Правила кофиденциальности *