445 Последние изменения: июль 2019

Какие бывают карты банков?

Перед человеком, решившим завести свою первую пластиковую карту, появляется много вопросов: какие бывают карты банков, что из себя представляет кредитная карта, в чем различие карты и кредита, положительные и отрицательные стороны карт.

Карта изготавливается из пластика, твердая и гладкая на ощупь, небольшого размера.

Каждая карта снабжена защитными элементами: логотипом, голограммой, номером карты, наименованием банка, чипом, именем владельца и сроком действия. На обратной стороне очень важные два элемента: магнитная полоса и личный код.

Карты разных банков немного отличаются друг от друга своим оформлением.

По своему назначению карты бывают кредитными, дебетовыми и овердрафтными (разрешенный овердрафт).

По оформлению они мало чем отличаются друг от друга, но в условиях пользования ими надо разбираться:

  • На кредитной карте лежат собственные средства банка-владельца. За их использование начисляются проценты. Предоставленная сумма бывает довольно большой;
  • На дебетовую карту владелец переводит свои средства: зарплату, стипендию, пенсию. Превысить определенную сумму нельзя;
  • Овердрафтные карты – это что-то среднее между кредиткой и дебетовой картой: истратив свои деньги, можно воспользоваться деньгами банка. Лимит предоставляется небольшой. Списание долга происходит при поступлении денег на карту. Затягивать с таким долгом нельзя больше месяца

Все карты отличаются друг от друга платежными системами (ПС). Известно несколько ПС: MasterCard, Visa, American Express и т. д. Популярны первые две, без существенной разницы. Но пользуются ими в основном на территории России.

Карточки делятся на типы и бывают дешевыми и простыми, классическими, статусными и элитными. Разделение, конечно, условное, но назначение можно понять по названию. Можно оформить именную или неименную карту. С этим тоже все понятно.

А вот слова «эмбоссированные» и «неэмбоссированные» далеко не всем известны. Если говорить просто, то это внешнее оформление: плоское и тисненное. Различия бывают чисто технического порядка, об этом уже сказано: чипы, магнитные полосы и другое. Карточки с встроенными антеннами терминалы считывают путем прикладывания.

Чтобы иметь больше информации о картах, надо знать достоинства и недостатки каждой.

Достоинства:

  • Неоднократное использование заемных денег;
  • Использование льготного периода, когда не выплачиваются проценты;
  • Пользование дополнительными бонусами, скидками;
  • Для погашения долга выбирают наиболее удобный способ;
  • Увеличение кредитного лимита

Недостатки:

  • За некоторые услуги приходится платить дополнительную комиссию;
  • Высокие кредитные ставки;
  • Можно незаметно для себя потратить больше доступного лимита

При выборе карты надо быть внимательным и осторожным и использовать не советы друзей и знакомых, а информацию и знания профессионалов.

Наши юристы ответят на ваш вопрос!

Для принятия решения в вашей конкретной ситуации обратитесь, пожалуйста, к специалисту через форму онлайн-консультанта либо по телефонам:вопрос юристу

Москва и область: +7(499) 577-00-25 доб. 691
Санкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб. 691
Все регионы РФ: 8(800) 350-84-13 доб. 691
Это быстро, бесплатно и конфиденциально!

Один комментарий
  1. Выпуская карту, банк открывает привязанный к ней банковский счёт; карта фактически является удобным интерфейсом к этому счёту. Однако к этому счёту можно обращаться и традиционным образом — указывая традиционные банковские реквизиты этого счёта в платёжных документах. Иногда это бывает необходимо — например, при переводах средств между различными платёжными системами. Обычно за хранение средств на этом счёте проценты не начисляются или начисляются сугубо символически. Исключением могут быть социальные карты (например, для пенсионеров).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 для диалога необходимо принять Правила кофиденциальности *