339 Последние изменения: июль 2019

Дом подлежит сносу — что делать его жильцам?

После признания дома аварийным, выносится решение о его сносе. Жильцам рассылаются соответствующие уведомления с датой расселения. Владельцы приватизированных квартир, согласно ст. 239 ГК РФ и ст. 32 ЖК РФ, могут быть выселены только при возмещении понесенных затрат или предоставлении равноценного жилья.

Если дом подлежит сносу, а квартира находится в муниципальной собственности, проживающим в ней гражданам должно быть предоставлено другое жилье с заключением нового договора социального найма.

Куда собственники помещений будут переселяться следует узнать в городской администрации.

Владельцы приватизированного жилья вправе потребовать предоставить:

  • Равноценное по площади и стоимости жилье, подключенное к коммуникациям и полностью пригодное к проживанию;
  • Денежную компенсацию в размере стоимости недвижимости, а также возмещение затрат на переезд

В том случае, если предоставление равноценного по площади жилья невозможно, владелец может воспользоваться смешанным вариантом: получить новую квартиру с меньшей площадью и денежные средства, компенсирующие разницу в стоимости объектов.

Собственники приватизированных квартир получают новое жилье по договору мены. Согласно его условиям, права на старую недвижимость передаются городской администрации.

Жильцы не приватизированных квартир могут получить как равноценную, так и меньшую по площади недвижимость в свое пользование. После признания здания аварийным, они вправе попробовать приватизировать жилье, получив за него должную компенсацию. В случае переселения в другую муниципальную квартиру, право на проведение приватизации аннулируется.

Наши юристы ответят на ваш вопрос!

Для принятия решения в вашей конкретной ситуации обратитесь, пожалуйста, к специалисту через форму онлайн-консультанта либо по телефонам:вопрос юристу

Москва и область: +7(499) 577-00-25 доб. 691
Санкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб. 691
Все регионы РФ: 8(800) 350-84-13 доб. 691
Это быстро, бесплатно и конфиденциально!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 для диалога необходимо принять Правила кофиденциальности *