892 Последние изменения: июль 2019

С какого возраста ездят без детского кресла

Согласно правилам ПДД, ездить без детского кресла можно после исполнения ребенку 12 лет.

Однако, существует целый ряд нюансов, позволяющих перевозить ребенка более младшего возраста без автокресла. Первоочередную роль играет рост несовершеннолетнего.

Со скольки лет можно возить ребенка без автокресла

Штатные ремни безопасности большинства автомобилей рассчитаны на рост человека от 150 см. По статистике, ребенок достигает его после наступления 12 лет. Однако, дети растут по-разному, поэтому при достижении ростовой отметки, возможно использование обычных ремней до 12 лет.

В некоторых автомобилях ремни рассчитаны на более низкий рост пассажиров. Это следует учитывать. Ребенка можно посадить на сиденье, закрепив ремнями. Они не должны проходить в области шеи. В противном случае, использования автокресла не избежать.

Дети до 12 лет с маленьким ростом, должны перевозиться в автомобиле с использованием удерживающих устройств, подходящих по весу и росту. Здесь не идет речь конкретно об автокреслах.

Это дает родителям небольшую лазейку для покупки бустера. Он слегка приподнимает ребенка, давая возможность безопасно пристегнуть его в машине при помощи штатного ремня. Однако, следует учитывать, что перевозка несовершеннолетнего на бустере на переднем сиденье запрещена.

Когда можно перевозить ребенка без автокресла

  • Ребенку исполнилось 12 лет;
  • Рост ребенка выше 150 см

Ребенок в возрасте от 7 лет, либо младше с ростом более 130 см, может перевозиться на заднем сиденье на бустере. Использование в качестве удерживающего устройства треугольника, надеваемого на штатные ремни, запрещено.

Перевозка детей до 12 лет на переднем сиденье возможна только в автокресле. При этом, необходимо заранее побеспокоиться об отключении подушек безопасности. Автолюльки с новорожденным рекомендовано закреплять на заднем сиденье, за водителем, против хода движения.

Если ребенку исполнилось 12 лет, при этом его рост ниже 150 см, родителям следует обратить внимание на уровень фиксации штатными ремнем. Он не должен проходить в области шеи. В случае столкновения, возможно удушение несовершеннолетнего. Обезопасить ребенка можно за счет продолжения использования бустера.

В завершении отметим, что сотрудники ГИБДД при проверке автомобиля, будут смотреть не только на наличие удерживающего устройства, но и его правильное использование. Автокресло (бустер) должно быть закреплено в соответствии с инструкцией и ПДД. Любое отклонение станет причиной административного наказания.

Наши юристы ответят на ваш вопрос!

Для принятия решения в вашей конкретной ситуации обратитесь, пожалуйста, к специалисту через форму онлайн-консультанта либо по телефонам:вопрос юристу

Москва и область: +7(499) 577-00-25 доб. 691
Санкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб. 691
Все регионы РФ: 8(800) 350-84-13 доб. 691
Это быстро, бесплатно и конфиденциально!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 для диалога необходимо принять Правила кофиденциальности *