339 Последние изменения: июль 2019

Как оспорить штраф ГИБДД с камеры видеофиксации

Как оспорить штраф с камеры? Этот вопрос интересует многих автовладельцев. Система видеофиксации не совершенна, поэтому зачастую назначенные штрафы являются неправомерными.

Владельцу транспортного средства остается два выхода: согласиться и оплатить квитанцию, либо подать жалобу в вышестоящую инстанцию.

Как и где оспорить штраф с камеры

Оспорить штраф возможно в течении первых десяти дней после получения постановления на руки. Квитанция приходит заказным письмом. Отсчет времени начинается с момента постановки своей подписи в журнале получения.

Где оспорить штраф?

  • в организации, выписавшей штраф;
  • в районном суде

Первое, что может сделать автовладелец – обратитmся лично в инстанцию, выписавшую штраф. Как правило, ею является ГИБДД. Необходимо подать письменное опровержение начальнику отделения. При этом, следует приложить документальные доказательства своей правоты (к примеру, видеоматериал с регистратора).

Начальство уполномоченных организаций редко идет навстречу автовладельцу, отказывая в аннулировании штрафа. В этом случае, следует получить на руки письменное обоснование. Оно станет дополнительным поводом обращения с исковым заявлением в суд.

При получении отказа в районном суде, возможно подача апелляции в вышестоящую организацию (областной, Верховный суды). Сделать это следует не позднее десятого дня с момента вынесения решения.

Можно ли оспорить штраф, если за рулем был другой водитель

Поскольку камеры не имеют возможности идентифицировать личность водителя, штрафы приходят на имя официального владельца. По факту, за рулем мог находитmся другой гражданин. В этом случае, автовладельцу необходимо предоставить доказательства своей невиновности.

Если автомобиль был продан, при этом новый владелец не успев переоформить его, нарушил правила ПДД, штраф придет на имя старого собственника. Защитить свои интересы он сможет, предоставив сотрудникам ГИБДД копию договора купли-продажи.

Всегда ли возможно оспорить штраф

Практика показывает, что водителю легче оплатить штраф в первые 20 дней после получения со скидкой 50%, чем проводить судебное разбирательство с сотрудниками дорожной полиции. Чтобы выиграть дело, придется доказывать свою правоту. Сделать это крайне сложно.

Многие автовладельцы пытаются незаконно оспорить штрафы за превышение скорости, ссылаясь на отсутствие предупреждений. Если нет знака видеофиксации, это не говорит о возможности нарушений правил ПДД. Водитель обязан четко следовать им, вне зависимости от наличия на дороге камер. Выиграть подобное дело в суде возможно, однако очень сложно.

Водителю придется доказать отсутствие таблички, либо несоответствие ее размерам (к примеру, она слишком маленькая, не видна на дороге). При этом следует учитывать, что по ГОСТу знак не обязан стоять перед каждой камерой видеофиксации. Сотрудники дорожной службы могут установить всего одно предупреждение на въезде в населенный пункт.

Наши юристы ответят на ваш вопрос!

Для принятия решения в вашей конкретной ситуации обратитесь, пожалуйста, к специалисту через форму онлайн-консультанта либо по телефонам:вопрос юристу

Москва и область: +7(499) 577-00-25 доб. 691
Санкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб. 691
Все регионы РФ: 8(800) 350-84-13 доб. 691
Это быстро, бесплатно и конфиденциально!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 для диалога необходимо принять Правила кофиденциальности *