814 Последние изменения: июль 2019

Как переоформить земельный пай на другого человека?

Земельный пай – это право гражданина на обладание частью земельного надела в общей долевой собственности. Связанные с понятием правоотношения регулируются законом «Об обороте земель сельхозназначения».

Из текста этого нормативного акта можно узнать, как переоформить земельный пай на другого человека.

Чтобы передать право кому-либо, собственник может его продать или подарить, но с условиями:

  • Преимущественным правом покупки пользуются государство и другие дольщики. Необходимо их согласие в случае передачи пая лицу, которое не входит в обозначенный круг.  Если объект продается или дарится одному из дольщиков, согласие остальных не требуется.
  • Так как паевой участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, новый собственник должен использовать надел только для сельхознужд. Законодательство в России контролирует этот момент строго.

Для того, чтобы уйти от перечисленных ограничений, перед сделкой нужно выделить земельный участок в натуре. Тогда он перестает быть объектом долевой собственности.

Кроме того, вместо надела правообладателю предлагается возможность получить денежное возмещение. Сколько стоит пай зависит от ценовой политики муниципалитета.

Наши юристы ответят на ваш вопрос!

Для принятия решения в вашей конкретной ситуации обратитесь, пожалуйста, к специалисту через форму онлайн-консультанта либо по телефонам:вопрос юристу

Москва и область: +7(499) 577-00-25 доб. 691
Санкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб. 691
Все регионы РФ: 8(800) 350-84-13 доб. 691
Это быстро, бесплатно и конфиденциально!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 для диалога необходимо принять Правила кофиденциальности *