626 Последние изменения: июль 2019

Как правильно уволиться пенсионеру?

Вопрос от Елены:

Добрый день! На пенсии с ноября 2016 года. Работаю в фед. госоргане на декретной должности. Стаж госслужбы 32 года. Вопрос: как правильно уволиться, чтобы я могла оформить надбавку за выслугу лет (пенсию госслужащего) и смогу ли получать одновременно пенсию по старости и пенсию госслужащего? Спасибо!

Увольнение пенсионера с госслужбы возможно по следующим основаниям:

  • Сокращение штата или ликвидация организации;
  • Плохое состояние здоровья и невозможность дальнейшего продолжения деятельности;
  • Достижение максимального возраста для выполнения конкретных трудовых обязанностей;
  • Достижение пенсионного возраста;
  • Окончание срока трудового контракта

Вышеперечисленные основания дают возможность оформить надбавку за выслугу лет при условии наличия минимального стажа работы на госслужбе – 16,5 лет. При этом, последние 12 месяцев, гражданин должен трудиться именно в федеральном госоргане.

Уволиться можно и по собственному желанию. В этом случае минимальный стаж – 25 лет. Пенсионер должен работать в госорганизации последние 7 лет.

Таким образом, ситуация с увольнением сугубо индивидуальная. Работа на декретной должности здесь значения не имеет. Если работник выйдет из отпуска по уходу за ребенком, это можно посчитать за окончание срока договора (исключение – перевод на другую, постоянную должность). Огромную роль при назначении выплат играет занимаемая должность. Это следует учитывать.

Пенсия госслужащего и по старости не выплачиваются одновременно. Гражданин не имеет право получать две отдельных выплаты сразу. Итоговый размер пенсии будет зависеть от целого ряда индивидуальных показателей.

Общая сумма выплат не должна превышать 75% средней заработной платы, получаемой в последний год работы на государственной должности.

Итоговая сумма зависит от средней зарплаты за последние 12 месяцев, за исключением социальных выплат (фиксированная часть пенсии, социальные пособия и пр.). При расчетах берется 45% от заработной платы. За каждый год, превышающий минимальных стаж работы на госслужбе, полагается надбавка в размере 3%.

Расчет выглядит следующим образом:

П = (ЗП*45% — СВ) + ЗП*3%*ВЛ

П – размер выплат;

ЗП – средняя заработная плата;

СВ – социальные выплаты;

ВЛ – количество лет, превышающих минимальный стаж

По факту, пенсия будет состоять из выплат по выслуге лет, базовой части пенсии, страховых платежей. Поскольку при их расчете и назначении существенную роль играют индивидуальные данные, заочная консультация все же будет неуместной.

Получить актуальные сведения помогут сотрудники территориального отдела Пенсионного фонда, опираясь на предоставленные документы. Они точно рассчитают стаж, определят сумму выплат и возможность оформления надбавки за выслугу лет.

Наши юристы ответят на ваш вопрос!

Для принятия решения в вашей конкретной ситуации обратитесь, пожалуйста, к специалисту через форму онлайн-консультанта либо по телефонам:вопрос юристу

Москва и область: +7(499) 577-00-25 доб. 691
Санкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб. 691
Все регионы РФ: 8(800) 350-84-13 доб. 691
Это быстро, бесплатно и конфиденциально!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 для диалога необходимо принять Правила кофиденциальности *