397 Последние изменения: июль 2019

Как взыскать долг у должника, если он не имеет в собственности имущества?

Взыскать долг с человека бывает крайне сложно. В особенности, если он не располагает финансами или имуществом, а также не работает, а значит, не может получить заработную плату.

Чтобы обезопасить себя от возникновения подобной ситуации, следует внимательно относиться к вопросам, связанным с финансами.

Судебные органы имеют действенные инструменты для взыскания долга с таких должников, однако не стоит слишком обольщаться. Все потому, что изначально человек должен устроиться на работу и только после этого отдавать 50% от своей заработной платы в счет долга. Однако заставить человека устроиться на работу принудительно не может никто.

Как работают судебные приставы

После того, как должник уведомлен о том, что он должен погасить свою задолженность, ему дается 30 дней на осуществление требования. Если этого не случилось, то решением вопроса начинают заниматься приставы. Когда они приступят к переговорам с должником, зависит от их загруженности.

Если приставы пришли к вам домой, то вам следует обязательно потребовать их удостоверения, что позволит убедиться в их компетентности.

После этого приставы начнут осматривать квартиру, чтобы убедиться в том, какие вещи или технику можно реализовать для того, чтобы вернуть задолженность.

Если у должника не имеется имущества и опасения по поводу его финансовой несостоятельности подтверждаются, то пристав приступает к следующим действиям:

  • подает заявление в соответствующие инстанции для того, чтобы выяснить, каким имуществом – в том числе и недвижимым, владеет должник;
  • устанавливает место работы должника. Если должник работает, пристав направляется к его руководству и обговаривает с ним возможность удержания половины заработной платы для погашения долга;
  • если человек, который является должником, не работает, пристав должен проверить – есть ли у него счета в банках. При этом счета разыскиваются не только в региональных, но и федеральных банковских учреждениях. В случае, если у должника есть банковские счета, они блокируются;
  • в случае, если у должника нет имущества и счетов в банке, пристав выясняет вопрос о его супружеской жизни. Ведь задолженность может взыскаться с супруга или супруги

Также приставы могут подать запрос о том, чтобы должнику запретили выезд за пределы государства. В особенности, если должник вступает в брак с человеком, который может позволить себе заграничные путешествия.

Наши юристы ответят на ваш вопрос!

Для принятия решения в вашей конкретной ситуации обратитесь, пожалуйста, к специалисту через форму онлайн-консультанта либо по телефонам:вопрос юристу

Москва и область: +7(499) 577-00-25 доб. 691
Санкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб. 691
Все регионы РФ: 8(800) 350-84-13 доб. 691
Это быстро, бесплатно и конфиденциально!

Один комментарий
  1. Срок исковой давности по расписке — 3 года с момента с того дня, когда должник обещал вернуть деньги. За это время нужно успеть обратиться в суд, если долг так и не вернули.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 для диалога необходимо принять Правила кофиденциальности *