292 Последние изменения: июль 2019

Лишение родительских прав — есть ли шанс снова стать матерью?

Лишение родительских прав матери, к сожалению, не редкая ситуация. Как быть, если самый родной человек — мама, вдруг перестает быть рядом? Или никогда и не была около своего малыша. Бросала и забывала про него. Что делать, если алкоголь и разгульная жизнь, — дороже маленького человека?

Не каждая мать, осознает всю ответственность перед ребенком. Именно из-за асоциального образа жизни таких горе — матерей и лишают родительских прав. Рассмотрим более подробно суть проблемы и ее последствия. Существует множество причин, по которым мать смогут лишить родительских прав.

Безусловно, для этого нужны веские основания:

  1. Женщина добровольно написала отказ от ребенка в роддоме;
  2. Осознанно оставляла ребенка в опасности;
  3. Причинение ребенку физического вреда;
  4. Добровольное уклонение от прямых родительских обязанностей;
  5. Регулярное злоупотребление родительскими правами

Несоблюдение должного ухода за ребенком может привести к ограничению родительских прав. Злоупотребление алкоголем, распитие спиртных напитков в присутствии ребенка недопустимо. Если таковое происходит постоянно, то является поводом, для обращения в судебные инстанции. Лишение прав происходит только в судебных инстанциях, после изучения всех материалов по этому делу.

Подать заявление в суд владеют правом: близкие родственники, отец ребенка, органы опеки. Юристы составляют исковое заявление. Где указана суть проблемы, дано подробное описание и собраны доказательства.

Что происходит в случае лишения родительских прав?

  1. Мать лишается своего статуса и всех прав на дочь или сына.
  2. Перестает получать все пособия, полагающиеся ребенку.
  3. В будущем, не имеет права требовать с взрослого ребенка — алименты.

Отмечается, что потеря родительских прав, может быть временным и постоянным фактором. Временное (частичное) лишение родительского права, назначается, если ребенок не получил серьезной физической травмы. Или не был нанесен сильный психологический вред.

В таком случае накладывается ряд ограничительных мер, которые мать вынуждена соблюдать. С ребенком разрешено видеться, только в указанном порядке. В присутствии органов опеки, либо временного опекуна. Мать не может проживать с ребенком, указывать, где будет проходить обучение.

Истец, собирает всю доказательную базу. С составленным исковым заявлением обращается в судебную канцелярию, где будет назначено время проведения слушания.

Вердикт суда не является поводом отказа от оплаты алиментов. Мать в любом случае обязана выплачивать алименты на ребенка. Сумма выплат может варьироваться и зависеть от многих факторов.

При назначении алиментов, суд будет учитывать: физическое и моральное состояние женщины, финансовые возможности. Основным фактором является — здоровье и материальное положение самого ребенка. В случае если ребенок инвалид, нуждается в постоянном лечении, соответственно алименты будут увеличены.

Восстановление в правах на ребенка — очень сложная процедура, занимающая много времени. Требующая выполнения определенных условий от матери. Основные из них — перестать вести асоциальный образ жизни, устроиться на работу, привести в порядок жилье.

Вся процедура восстановления, также происходит через суд. Мать обращается с исковым заявлением, с документами, подтверждающими, что она изменилась. Суд, после рассмотрения всех фактов, выносит свой вердикт. В случае возникновения такой ситуации, поможет только грамотный юрист, который объяснит все права и обязанности, разъяснит суть дела.

Наши юристы ответят на ваш вопрос!

Для принятия решения в вашей конкретной ситуации обратитесь, пожалуйста, к специалисту через форму онлайн-консультанта либо по телефонам:вопрос юристу

Москва и область: +7(499) 577-00-25 доб. 691
Санкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб. 691
Все регионы РФ: 8(800) 350-84-13 доб. 691
Это быстро, бесплатно и конфиденциально!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 для диалога необходимо принять Правила кофиденциальности *