407 Последние изменения: июль 2019

Может ли прописанный человек претендовать на квартиру собственника?

Может ли прописанный человек претендовать на квартиру зависит от целого ряда нюансов.

Если гражданин был прописан временно, не имеет родственных связей с владельцем приватизированной недвижимости, не является наследником по завещанию, никаких прав на жилье у него нет.

Он вправе проживать в помещении до выписки, пользоваться имуществом, при этом не сможет повлиять на решение вопросов о передаче права собственности.

Немного другой вопрос – выписка прописанного гражданина из квартиры, не принадлежащей ему. Владелец вправе затребовать выписку, однако по факту осуществить ее можно только в судебном порядке или при согласии прописанного. То же касается и проживания прописанного. Он вправе жить на по адресу регистрации и пользоваться имуществом вплоть до выписки по суду.

В том случае, если жилплощадь была продана, однако старый владелец все еще остается зарегистрированным в ней, также не обойтись без судебного разбирательства. Бывший собственник не будет иметь никаких прав на недвижимость, исключение составляют лишь несовершеннолетние дети, выписать которых без предоставления равноценного жилья затруднительно.

Если прописанный в квартире человек является близким родственником владельцу или наследником по завещанию, после смерти собственника он имеет право вступить в наследство, оформив недвижимость на себя. При отсутствии завещания и наличия родственников первой группы наследников это будет невозможно.

Наши юристы ответят на ваш вопрос!

Для принятия решения в вашей конкретной ситуации обратитесь, пожалуйста, к специалисту через форму онлайн-консультанта либо по телефонам:вопрос юристу

Москва и область: +7(499) 577-00-25 доб. 691
Санкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб. 691
Все регионы РФ: 8(800) 350-84-13 доб. 691
Это быстро, бесплатно и конфиденциально!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 для диалога необходимо принять Правила кофиденциальности *