439 Последние изменения: июль 2019

Облагается ли налогом перевод денег на карту?

После внесения в Налоговый кодекс РФ поправок, вступивших в силу с 1 июля 2018 года, в интернете пронеслась волна слухов о доначислении налога на доходы физических лиц. Информация о том, что все переводы на банковские карты автоматически будут признаны доходами, распространилась молниеносно.

Изменения в НК РФ, ставшие причиной для волнения

Доступ к сведениям о банковских операциях физических лиц налоговики имеют уже на протяжении более четырех лет. С 1 июля 2014 г. вступили в действие поправки к Федеральному закону №134-ФЗ от 28.06.2013 г.

Изменения, внесенные в статью 86 НК РФ в 2018 году, коснулись счетов в драгоценных металлах — их приравняли к обычным счетам. Банки же обязали с 1 июля 2018 года передавать все сведения о движении средств по счетам в электронном виде в течение трех дней после поступления запроса.

Информация о массовых доначислениях НДФЛ заставила представителей налоговых органов выступить с разъяснениями. На сайте ФНС РФ появилось сообщение, что для беспокойства нет оснований. Чтобы удержать налог, нужны веские причины.

Запросы в банк для получения справки о движении средств по счетам налоговые инспекторы отправляют только в отношении тех лиц, которые вызвали подозрения.

На основании полученных сведений контролеры принимают решение о необходимости проведения проверки. Только собрав необходимые доказательства, инспектор начислит налог, но помимо него нарушителю придется заплатить пени и штраф.

Как не попасть под подозрение налоговых инспекторов?

Статья 217 НК РФ запрещает любые полученные суммы считать доходом, но чтобы избежать необоснованных претензий, необходимо знать, какие переводы вызовут вопросы у фискальных органов.

Оплаченные картой дорогостоящие покупки при отсутствии официального дохода обязательно вызовут подозрения в уклонении от уплаты налога.

Ежемесячные переводы одинаковой суммы на карту также вызовут ряд вопросов. Инспектор может заподозрить получение дохода от сдачи имущества в аренду. Если в собственности получателя будет обнаружено нежилое помещение или дополнительная квартира, налоговики назначат проверку.

Если на карту поступит возврат долга или помощь от родственника, доказать это не составит труда.

Чтобы утверждать обратное, инспектору необходимо произвести следующие действия:

1. Получить сигнал о незадекларированных доходах;

2. Отправить запрос в банк;

3. Принять решение о необходимости проведения налоговой проверки;

4. Собрать весомые доказательства, свидетельствующие о сокрытии дохода

Налоговики не имеют права начислить налог только на основании поступлений денежных средств и списать его с карты.

С 1 июля 2018 года у фискальных органов не появилось никаких дополнительных полномочий.

Наши юристы ответят на ваш вопрос!

Для принятия решения в вашей конкретной ситуации обратитесь, пожалуйста, к специалисту через форму онлайн-консультанта либо по телефонам:вопрос юристу

Москва и область: +7(499) 577-00-25 доб. 691
Санкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб. 691
Все регионы РФ: 8(800) 350-84-13 доб. 691
Это быстро, бесплатно и конфиденциально!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 для диалога необходимо принять Правила кофиденциальности *