664 Последние изменения: июль 2019

Каким налогом облагается продажа автомобиля

Налог с продажи автомобиля – это стандартная ставка НДФЛ в размере 13%. Взыскание происходит в соответствии с главой 23 Налогового кодекса РФ.

Владелец обязан самостоятельно подать декларацию с указанием полученного размера дохода и расчетом суммы налога, уплатив его в сроки. Нарушение правила приведет не только к необходимости выплаты налогового сбора, но и штрафа за пренебрежение им.

В каких случаях можно не платить налог

Существуют исключения из правил, позволяющие не платить налог с продажи транспортного средства:

  • Получение убытков после реализации авто;
  • Стоимость автомобиля не превышает 250 тыс. рублей;
  • Авто находилось в собственности более 3 лет

Взимание налога подразумевает получение прибыли с продажи авто. При этом, она не всегда имеет место быть. Владелец мог продать транспортное средство дешевле, чем купил, потерпев убытки.

Однако, бывшему собственнику придется доказывать свою правоту за счет предоставления договора, заключенного при приобретении машины, и при ее продаже. Они являются документальным подтверждением слов.

Авто со сроком владения более трех лет, не подлежит обложению налога после продажи. Владельцу нет необходимости заполнять декларацию и обращаться в ФНС.

Каждый собственник транспортного средства имеет право получить единоразовый налоговый вычет в сумме 250 тыс. рублей. Он поможет уменьшить базу налогообложения. При этом, если автомобиль стоит менее указанной суммы, оплачивать налог не придется. Однако, подачи декларации в ФНС не избежать, если он находился в собственности менее 3 лет.

Платят ли налог с продажи подаренного или унаследованного автомобиля

Унаследованное или подаренное транспортное средство является безвозмездно полученным доходом. Налог первично выплачивается при оформлении документов. Сумма рассчитывается сотрудниками нотариальной конторы, посещение ФНС здесь не требуется.

Если новый владелец захочет продать подаренный или унаследованный автомобиль ранее трех лет, после оформления права собственности, ему придется оплатить НДФЛ по стандартным правилам. Исключением является цена реализации ниже 250 тыс. рублей.

Сумма налога на продажу автомобиля в 2019 году

Расчет налога для физических лиц достаточно прост. Итоговая сумма зависит от индивидуальных факторов. Стандартно, цена продажи умножается на 13%. Если в предыдущие периоды собственник не использовал право на налоговый вычет, расчет выглядит следующим образом:

НДФЛ = (цена продажи – 250 тыс.) * 13%

Если гражданин получил убыток от продажи авто, расчет записывается как:

НДФЛ = (цена покупки – цена продажи) * 13%

Нулевое значение подлежит отражению в декларации. При его получении, либо стоимости машины менее 250 тыс. рублей, составления данного документа и обращения в ФНС не избежать.

Обойтись без налога, проигнорировав его уплату не удастся. Это чревато наложением административного наказания. Помимо уплаты основной суммы сбора, бывшему владельцу авто придется выплатить штраф.

Декларация и оплата налога подаются за предыдущий период. В 2019 году, граждане оплачивают НДФЛ за 2018 год. Подать документы в налоговую следует не позднее 30 апреля, оплатить налог – до 15 июля.

Наши юристы ответят на ваш вопрос!

Для принятия решения в вашей конкретной ситуации обратитесь, пожалуйста, к специалисту через форму онлайн-консультанта либо по телефонам:вопрос юристу

Москва и область: +7(499) 577-00-25 доб. 691
Санкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб. 691
Все регионы РФ: 8(800) 350-84-13 доб. 691
Это быстро, бесплатно и конфиденциально!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 для диалога необходимо принять Правила кофиденциальности *