348 Последние изменения: июль 2019

Какие выплаты положены на первого ребенка после родов?

Главная цель любого правового государства – воспитание здоровых и полноценных членов общества. Повышение рождаемости и поддержка молодых семей, безусловно, является одной из ключевых задач органов исполнительной власти, которые отвечают за положительную динамику и развитие демографической ситуации в стране.

Выплаты на первенца

Первый ребенок… Это особенная ситуация, как для семьи, так и для государства. Многие слышали о материнском капитале и по незнанию рассчитывают, что при рождении первого малыша семье также положены значительные денежные выплаты, однако это совсем не так.

Важно понимать, что семьям, в которых только один ребенок, государство предлагает следующие выплаты: пособие по беременности и родам, его еще называют декретным, а также единовременное пособие при рождении, составляющее 16 759.09 рублей.

Чтобы оформить выплаты, необходимо обращаться в ближайший Департамент труда и социальной защиты, который осуществляет необходимые запросы касательно ваших доходов и возможности начисления пособия. Молодым родителям дается полтора года для обращения в государственные органы.

В данном случае есть ряд нюансов:

  • желательно подавать заявление в первые 6 месяцев с момента рождения первенца, тогда начисления будут производиться со дня рождения малыша;
  • если вы по каким-то причинам не успели этого сделать в установленный срок, выплату будут производить с момента обращения.

Последнее новшество

В настоящее время государство разрабатывает новую программу и ищет пути для увеличения выплат, поскольку очевидно, что объем материальной помощи молодым родителям недостаточен. Новая программа стала работать с 1 января 2018 года.

Чтобы начать получать пособие, необходимо отнести в органы социальной защиты паспорта родителей, их справки о доходах, свидетельство о браке, справку о составе семьи.

При определении права на получение пособия на первого ребенка в расчет берутся доходы семьи за последний год. Материальная помощь начисляется в случае, если ежемесячный доход на семью не более, чем полтора прожиточных минимума, в отдельных регионах данный показатель может варьироваться. Делается это с целью уровнять суммы государственной поддержки с учетом уровня жизни в том или ином регионе.

Последний вопрос, но не менее важный, на который необходимо дать ответ – кто обладает правом на получение пособий за первого ребенка с учетом нововведений. Это родные папа и мама или опекуны детей, которые родились или были усыновлены после 1 января 2018 года.

Наши юристы ответят на ваш вопрос!

Для принятия решения в вашей конкретной ситуации обратитесь, пожалуйста, к специалисту через форму онлайн-консультанта либо по телефонам:вопрос юристу

Москва и область: +7(499) 577-00-25 доб. 691
Санкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб. 691
Все регионы РФ: 8(800) 350-84-13 доб. 691
Это быстро, бесплатно и конфиденциально!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 для диалога необходимо принять Правила кофиденциальности *