387 Последние изменения: июль 2019

Неузаконенная перепланировка при покупке квартиры — риски и последствия

Покупка квартиры с неузаконенной перепланировкой заставит ее новых владельцев столкнуться с негативными последствиями незаконных действий бывших собственников.

Решать проблему с узакониванием изменений и нести полную ответственность за них будет действующий хозяин, вне зависимости от даты перехода права собственности.

Любая перепланировка в квартире должна быть узаконена. При первичном осмотре недвижимости, задолго до заключения договора купли-продажи, покупатель должен попросить у продавца документы, подтверждающие законность внесенных изменений. В противном случае, после приобретения такого имущества и выявления факта незаконных действий, новому владельцу будет грозить штраф, сумма которого составит от 1,5 до 2,5 тыс. рублей.

Чем грозит незаконная перепланировка? В том случае, если внесенные изменения были произведены по всем существующим нормам и стандартам, собственнику придется узаконить их, потратив на процедуру переоформления свои деньги и время. Сказать однозначно во сколько обойдется устранение последствий сложно. Сумма напрямую зависит от характера перепланировки.

Если перепланировка нарушает общепринятые правила, квартиру заставят привести в первозданный вид, либо исправить все недочеты за счет нового владельца.

Риски выявления незаконной перепланировки существуют всегда, поэтому покупателю не стоит надеяться на то, что изменения останутся незамеченными. Жалоба на владельца недвижимости может поступить от работников управляющей компании, поставщиков услуг, соседей или близких знакомых.

Помимо всего вышесказанного существует большая вероятность отказа покупателю в покупке квартиры с незаконной перепланировкой в ипотеку. Банки тщательно изучают документы на недвижимость, устраивают независимые проверки для сопоставления технической документации с реальным состоянием помещений. Малейшие изменения приведут к получению отрицательного ответа.

Наши юристы ответят на ваш вопрос!

Для принятия решения в вашей конкретной ситуации обратитесь, пожалуйста, к специалисту через форму онлайн-консультанта либо по телефонам:вопрос юристу

Москва и область: +7(499) 577-00-25 доб. 691
Санкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб. 691
Все регионы РФ: 8(800) 350-84-13 доб. 691
Это быстро, бесплатно и конфиденциально!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 для диалога необходимо принять Правила кофиденциальности *