229 Последние изменения: июль 2019

До какого года продлена приватизация жилья в России?

Ситуация с жилыми помещениями до перестройки

Спустя некоторое время наступит ровно два десятка лет с даты приобретения юридической силы первого легального нормативного акта, которым дозволялась приватизация жилого недвижимого имущества.

Граждане в период существования Советского Союза обитали в «собственных» жилых помещениях. При этом фактически они не были их полноправными владельцами. Все жилые здания находились в собственности органов государственной власти, а простые люди имели право обитать в жилом помещении.

Легальность этого доказывалась особым юридическим дозволением поселиться в конкретной квартире, а после продолжать там проживать, оформив соглашение социального найма.

Превратившись в отдельную страну в ходе перестройки, главный орган исполнительной власти в России дал право россиянам провести переоформление квартир где они обитали, из государственной и муниципальной собственности в частную.

По различным основаниям, отнюдь не каждый гражданин сумел вовремя оформить жилье в собственность. Кроме того, не каждый мог прибегнуть к льготному порядку оформления.

В соответствии со статистическими данными 20% всех жилых помещений до нынешнего момента являются государственной либо муниципальной собственностью.

По этой причине в настоящее время срок безвозмездного переоформления жилья в собственность был неоднократно пролонгирован. В частности, такими «заключительными» сроками являлись: начало марта в 2010 и 2013 годах, конец первого квартала в 2015 и 2016 годах, начало марта 2017 года. Кроме того, главным органом исполнительной власти страны была запланирована пролонгация плана переоформления жилья в собственность на 2019 год.

Переоформление жилых помещений в собственность в России до 2019 года

В конце зимы 2017 года в нижнюю палату парламента был направлен, рассмотрен в 3-х чтениях и одобрен нормативный акт о продлении приватизации. Закон предполагал бесплатное продление процесса оформления квартир в собственность для граждан страны.

В нормативном акте говорится, что осуществление приватизации жилых помещений всем группам россиян теперь возможно безвозмездно и без каких-либо лимитов по периодам, как в настоящее время, так и в 2019 году и дальше бессрочно.

Кроме того, официально закреплены группы государственной собственности, на которые приватизация не распространяется.

Речь идет о:

  • жилых помещениях в музейных домах;
  • служебных квартирах;
  • ветхих жилищах;
  • общежитиях и квартирах в местах заповедников;
  • квартирах в закрытых военных городках

Переоформление в собственность: субъекты и способы приватизации

Нормативный правовой акт содержит положения о том, что в переоформлении жилища в частную собственность имеют право принять участие любые группы россиян, которые эксплуатирует квартиры, находящиеся в собственности местных властей или государства на правилах социального найма. Это говорит о том, что даже новорожденные обладают правомочием на безвозмездную приватизацию жилой площади.

В случае, когда россиянин на дату приватизации жилища не достиг совершеннолетия, то от его лица ходатайство направляют его законные представители, но с разрешения компетентных социальных органов по защите прав несовершеннолетних.

Если ребенок находится в возрасте от 14 до 18 лет, то он наделяется правом подать заявку лично, но также, поставив в известность законных представителей и органы опеки. Дети такой возрастной группы, которые принимали участие в программе оформления в собственность жилых помещений, обладают правомочием и по достижении совершеннолетнего возраста повторно безвозмездно провести приватизацию.

Совершеннолетние граждане, которые один раз безвозмездно уже оформлявшие жилье в собственность, второй раз имеют право принять участие в приватизации квартиры исключительно за деньги.

Если по достойным внимания основаниям (продолжительная командировка, нахождение за рубежом, исполнение воинского долга перед Родиной, серьезные проблемы со здоровьем, нахождение за решеткой в связи с вынесенным приговором суда по обвинению в совершении преступления) человек не способен принимать участие в программе приватизации совместно с иными родными людьми, то ему автоматически предоставляется часть квартиры по его прибытию или освобождению из мест заключения.

Наши юристы ответят на ваш вопрос!

Для принятия решения в вашей конкретной ситуации обратитесь, пожалуйста, к специалисту через форму онлайн-консультанта либо по телефонам:вопрос юристу

Москва и область: +7(499) 577-00-25 доб. 691
Санкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб. 691
Все регионы РФ: 8(800) 350-84-13 доб. 691
Это быстро, бесплатно и конфиденциально!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 для диалога необходимо принять Правила кофиденциальности *