390 Последние изменения: июль 2019

Какой штраф за проезд под кирпич

Опытные водители знают, что проезд под кирпич можно совершить в крайнем случае.

Данный знак является запрещающим, говорит о невозможности движения в интересующем направлении. Тяжесть проступка зависит от специфики участка, на котором был установлен запрещающий знак.

Чем грозит проезд под кирпич

Наказание за проезд под кирпич – наложение штрафа. В крайнем случае, автомобилист рискует лишится водительского удостоверения. Стандартного размера штрафа здесь не существует.

Сумма определяется в зависимости от серьезности нарушения:

  • 500 рублей – заезд под знак «кирпич» на придомовую территорию (статья КоАП 16.1);
  • 1500 рублей – выезд под кирпич на автобусную полосу (ст. 12.17 КоАП). В Москве и Санкт-Петербурге сумма увеличена до 3 тыс. рублей;
  • 5000 рублей – езда по односторонней полосе под кирпич против направления движения (ст. 12.16.3 КоАП). Возможно изъятие удостоверения на 4-6 месяцев

Повторное нарушение с выездом на встречку под кирпич будет стоить водителю 5 тыс. рублей и лишения прав на один год. В учет берется период в 12 месяцев.

Если водитель признает свою вину и готов заплатить штрафа в течении 20 дней с момента его наложения, он сможет рассчитывать на получение 50% скидки. Льгота не распространяется на повторные наказания.

Большую роль в вынесении наказания играет место расположения знака. Он запрещает движение по проезжей части, но не внутренней территории. К примеру, если «кирпич» стоит на заправке или парковке магазина, его можно проигнорировать. Однако, если знак расположен на выезде следует выбрать другой маршрут.

Кому разрешается ехать под кирпич

Существуют исключения из правил, позволяющие проезжать под кирпич.

Знак не распространяется на следующие транспортные средства:

  • Трамваи;
  • Автобусы;
  • Микроавтобусы;
  • Троллейбусы

Ехать под кирпич разрешено только тем транспортным средствам, которые следуют официальному маршруту передвижения.

Если автомобиль легковой, при этом у водителя возникла необходимость нарушить запрет, вся ответственность ложится на его плечи. Избежать штрафа не удастся, вне зависимости от причины пренебрежения правилами.

Нарушение фиксируется сотрудниками ГИБДД или дорожными камерами. Нередко, водители сталкиваются с неправильным определением наказания.

К примеру, за заезд во двор вместо 500 рублей, выписывают квитанцию на 3 тыс. рублей. В этом случае возможно обжалование наказания в судебном порядке.

Наши юристы ответят на ваш вопрос!

Для принятия решения в вашей конкретной ситуации обратитесь, пожалуйста, к специалисту через форму онлайн-консультанта либо по телефонам:вопрос юристу

Москва и область: +7(499) 577-00-25 доб. 691
Санкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб. 691
Все регионы РФ: 8(800) 350-84-13 доб. 691
Это быстро, бесплатно и конфиденциально!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 для диалога необходимо принять Правила кофиденциальности *