934 Последние изменения: июль 2019

Можно ли самозанятому заниматься одновременно несколькими видами деятельности?

Вопрос от Виктора:

Доброго дня!
Хотел бы поинтересоваться, могу ли я как самозанятый заниматься сразу несколькими видами деятельности (ремонт офисной техники и выездная торговля — продажа пирожков своего пр-ва) и как это учитывать?
И второй вопрос: могу ли я как самозанятый оказывать услуги (ремонт офисной техники) через ПИК ЕАСУЗ бюджетным организациям? Смогу я получить ЭЦП?

Виды деятельности для самозанятых включают в себя предоставление услуг, либо продажу товаров собственного производства, без использования труда наемных рабочих.

В законе не указано сколькими видами деятельности может заниматься самозанятый гражданин. Однако, в учет все же берется размер получаемой прибыли и масштабы работы.

К примеру, одно дело – торговать самостоятельно небольшим количеством пирожков собственного производства в крытом рынке, заплатив за место. Другое – аренда ларька и продажа выпечки в больших объемах. Это непременно заинтересует налоговую, которая потребует открытия ИП.

Тоже касается и ремонта офисной техники. Услуга может оказываться на дому, либо в отдельно открытом офисе. Это совершенно разные расценки. Подобное ведение деятельности может вызывать у сотрудников ФНС подозрения в сокрытии части прибыли, либо неофициальном найме работников.

Не стоит забывать об ограничениях на сумму прибыли, которая установлена в законе о самозанятости. В год она не должна превышать 2,4 млн. рублей, в месяц – 200 тыс. рублей. При получении прибыли свыше этих цифр, придется регистрировать ИП.

ФНС подобное разнообразие деятельности, осуществляемое одним человеком, может не на шутку заинтересовать. Скорее всего, заниматься двумя видами деятельности одновременно навряд ли удастся. По факту, это может быть бизнес целой семьи, при этом в качестве самозанятого зарегистрируется лишь один. Подобные действия исключены. За ними может последовать наложение штрафа.

Что касается ПИК ЕАСУЗ, система работает с официально зарегистрированными в налоговой предпринимателями и требует получения усиленной квалифицированной электронной подписи. Правила создания аккаунта нацелены именно на владельцев ИП и крупные организации.

Самозанятый не сможет воспользоваться ими. При этом, опять-таки, не стоит забывать о налоговой, которая заинтересуется подобной активностью физического лица и усомнится в размере доходов, которые присылаются для отчетности.

Самозанятые не считаются субъектами предпринимательства, после регистрации своей деятельности в ФНС, статус юридического лица не присваивается. Это сильно ограничивает деятельность предпринимателя. К примеру, той же возможности нанять продавца официально или открыть полноценный магазин домашней выпечки. Поэтому, все же стоит порекомендовать зарегистрировать ИП.

Наши юристы ответят на ваш вопрос!

Для принятия решения в вашей конкретной ситуации обратитесь, пожалуйста, к специалисту через форму онлайн-консультанта либо по телефонам:вопрос юристу

Москва и область: +7(499) 577-00-25 доб. 691
Санкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб. 691
Все регионы РФ: 8(800) 350-84-13 доб. 691
Это быстро, бесплатно и конфиденциально!

Комментариев: 2
  1. здравствуйте! Мой сын имеет киоск по продаже напитков кофе.Сам готовит из зернового кофе напиток на кофе-машине и продает. Можно ли считать эту деятельность самозанятой?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 для диалога необходимо принять Правила кофиденциальности *