418 Последние изменения: июль 2019

Как сдать жилье в аренду без посредников?

Право на предоставление квартиры в аренду есть только у собственника. Он должен иметь свидетельство о регистрации и иные документы. Другие лица не могут заключать от своего имени договор аренды.

Процедура заключения арендного договора по просьбе хозяина жилья третьими лицами может быть осуществлена только с наличием нотариально заверенной доверенности. Если квартира находится в собственности муниципалитета или государства, то владелец не имеет права сдавать ее в аренду. Это возможно только после получения официального разрешения от соответствующих инстанций.

Чтобы сдать жилье в аренду, не используя услуги посреднических организаций, следует учесть ряд нюансов. Они затрагивают юридическую сторону вопроса, поскольку сделка должна быть оформлена корректно.

Арендодатель самостоятельно должен производить поиск арендаторов и размещать объявления. Предварительно нужно провести подготовительные работы жилплощади для вселения новых жильцов.

Для самостоятельного проведения процедуры потребуются следующие документы:

  • правоустанавливающие документы;
  • удостоверение личности;
  • договор

Если владелец помещения планирует получать стабильный пассивный доход и не желает беспокоиться о сохранности имущества, следует искать надежных арендаторов, которые готовы на оформление долгосрочных отношений.

Также можно сдавать жилплощадь посуточно. Однако такой вариант сопряжен со значительными затратами личного времени на поиск квартиросъемщиков. Несмотря на сопутствующие хлопоты, этот вариант является достаточно прибыльным.

Квартира должна иметь приличное состояние и исправную систему коммуникаций. При необходимости стоит сделать косметический ремонт.

Арендаторов можно найти через рекламные объявления в СМИ, интернете, печатных изданиях. Следует оповестить знакомых о возможности приобрести жилплощадь в аренду. На сегодняшний день спрос на жилье возрастает, особенно в крупных городах, поэтому можно в короткие сроки найти арендаторов.

Квартиросъемщики должны предоставить паспорт или иные документы. Они в свою очередь также должны ознакомиться с удостоверением личности арендатора и документами на квартиру. Это позволит им убедиться в прозрачности и чистоте совершаемой сделки.

В договоре следует указать паспортные данные и согласованную с арендаторами цену. Один экземпляр договора следует передать квартирантам, а другой остается у арендодателя. В будущем он может потребоваться для предоставления в налоговые органы.

Поскольку арендатор будет получать доход, необходимо производить отчисления в бюджет в размере 13%. Для этого нужно обратиться в налоговую инспекцию и заполнить декларацию.

Наши юристы ответят на ваш вопрос!

Для принятия решения в вашей конкретной ситуации обратитесь, пожалуйста, к специалисту через форму онлайн-консультанта либо по телефонам:вопрос юристу

Москва и область: +7(499) 577-00-25 доб. 691
Санкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб. 691
Все регионы РФ: 8(800) 350-84-13 доб. 691
Это быстро, бесплатно и конфиденциально!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 для диалога необходимо принять Правила кофиденциальности *