293 Последние изменения: июль 2019

Какой штраф водителю не пропустившему пешехода

Штраф водителю, не пропустившему пешехода предусмотрен ст. 12.17 КоАП РФ. В зависимости от тяжести преступления, размер денежного наказания варьируется в пределах от 1500 до 2500 рублей.

При этом, не важно, как было зафиксировано нарушение: камерами видеофиксации или сотрудниками ГИБДД. Первый вариант дает возможность оспорить вынесенную меру наказания в судебном порядке.

Обязан ли водитель пропускать пешехода? Согласно п. 14.1 ПДД, водитель транспортного средства должен дать возможность пешеходу беспрепятственно перейти дорогу на пешеходном переходе. При этом роли не играет шагнул ли гражданин на зебру или только подошел к ней.

Водитель не обязан пропускать пешехода только в двух случаях:

  • Переход регулируемый, при этом на светофоре горит запрещающий знак для пешехода (красный);
  • Высокий риск столкновения с автомобилем, движущимся сзади. В подобной ситуации водитель доложен трезво оценивать риск для себя и пешехода. Проезжая переход, необходимо подать предупреждающий звуковой сигнал

К числу пешеходов приравниваются граждане, не только переходящие дорогу пешком, но и спустившиеся с велосипеда или мопеда. В противном случае, они приравниваются к полноценным участникам дорожного движения, что не дает им право пересекать проезжую часть подобным образом.

Остановиться обязаны не только водители автомобилей, непосредственно подъехавших к переходу, но также все транспортные средства, двигающиеся за ними.

На дороге, случаются ситуации, когда последние пренебрегают правилами, выдвигаются вперед, не пропуская пешеходов и делая опасные маневры. В таком случае, возможно вынесение наказания одновременно по нескольким статьям.

Что грозит водителю, не пропустившему пешехода, во многом зависит от индивидуальных обстоятельств дела. В случае намеренного нарушения будет назначен штраф.

Возможно уменьшение суммы наказания за счет смягчающих обстоятельств:

  • Компенсирования последствий нарушения;
  • Самостоятельная явка в ГИБДД или раскаяние;
  • Содействие проведению расследования;
  • Наступление нарушения при нахождении в состоянии аффекта

При вынесении наказания, в учет берутся дополнительные обстоятельства. Ими может быть плохая видимость на дороге, не прогнозируемые действия пешехода (к примеру, ребенок внезапно выбежал на дорогу), затруднительная метео ситуация, плохое состояние дорожного покрытия.

Если действия водителя были непреднамеренными (к примеру, автомобили, ехавшие спереди, закрыли обзор), он вправе доказать свою правоту в суде. В этом случае, понадобится предоставление неопровержимых доказательств. Ими может стать запись с видеорегистратора, свидетельские показания.

Наши юристы ответят на ваш вопрос!

Для принятия решения в вашей конкретной ситуации обратитесь, пожалуйста, к специалисту через форму онлайн-консультанта либо по телефонам:вопрос юристу

Москва и область: +7(499) 577-00-25 доб. 691
Санкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб. 691
Все регионы РФ: 8(800) 350-84-13 доб. 691
Это быстро, бесплатно и конфиденциально!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 для диалога необходимо принять Правила кофиденциальности *