492 Последние изменения: июль 2019

Если просрочены водительские права, какой штраф?

Штраф за просроченные водительские права налагается, прежде всего, на водителя, не заменившего на новое ВУ с истекшим сроком действия. Взыскание применяется и к собственнику ТС, доверившему управление такому лицу.

Гражданин, не продливший вовремя удостоверение водителя, наказывается только в том случае, если он садился за руль в период просрочки. При смене документа в ГИБДД штраф не предусмотрен.

В отношении водителя, нарушение квалифицируется как управление ТС лицом, не имеющим на это права. В соответствии со ст. 12.7 КоАП, сумма штрафа варьируется в пределах от 5 до 15 тысяч руб. Сколько фактически придется заплатить нарушителю, зависит от срока просрочки и других деталей дела. В России судебная практика по таким делам не отличается постоянством.

Действие собственника, передавшего управление лицу, не имеющему на это права — более серьезное правонарушение. В 2018 году оно наказывается взысканием в размере 30 тысяч руб. Владельца ТС накажут, если ему было известно о том, что за рулем его автомобиля находится водитель, не имеющий действующих прав.

Суд сравнит момент передачи управления, например, по доверенности, с датой окончания срока действия прав водителя. Если числа совпадают, или доверенность была написана позже, доказать невиновность собственнику авто будет трудно. Рекомендуется проверять права, прежде, чем передавать управление другому человеку.
Наши юристы ответят на ваш вопрос!

Для принятия решения в вашей конкретной ситуации обратитесь, пожалуйста, к специалисту через форму онлайн-консультанта либо по телефонам:вопрос юристу

Москва и область: +7(499) 577-00-25 доб. 691
Санкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб. 691
Все регионы РФ: 8(800) 350-84-13 доб. 691
Это быстро, бесплатно и конфиденциально!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 для диалога необходимо принять Правила кофиденциальности *