337 Последние изменения: июль 2019

Чем отличается ссуда от кредита?

Многие считают, что ссуда и кредит — это одно и тоже. На самом деле эти понятия различны, хоть и некоторая схожесть в них все же есть. Чтобы разобраться, рассмотрим экономические термины по отдельности.

Ссуда — это предоставление в пользование денежных средств или имущества на какой-либо срок.

При этом обговариваются сам период передачи и условия. Стоит отметить, что ссуда чаще всего бывает бессрочная. То есть, здесь не начисляются проценты, которые существуют, например, при обычном долге.

Предоставляться ссуда может банком, коммерческой организацией, или физическим лицом.

Существенные достоинства ссуды — это отсутствие переплаты и то, что здесь совсем не важна кредитная история. То есть, если у вас были какие-то проблемы с предыдущей ссудой, это никак не отразится на данной сделке.

Кредит — это передача денег другому лицу на определённый срок. Здесь оба лица обговаривают условия предоставления кредита.

Кредит может быть не только в виде денег, но также в виде кредитной карты, ипотеки, покупки каких-либо товаров в кредит. Клиент, взявший кредит в банке, должен оплачивать его ежемесячно. В случае неуплаты кредитная история у заемщика значительно ухудшается, а это серьёзно повлияет на дальнейшее оформление подобных услуг.

Не сложно догадаться, что отличительная черта данного понятия — это выплата дополнительных процентов за пользование заемной суммой денег. Сама процентная ставка зависит от банка, в котором оформлялся кредит и его условий.

Основные различия двух понятий

  • Предмет пользования. Согласно кредитному договору во временное пользование предоставляются только деньги. В случае с ссудой — в роли денег может также выступать любое имущество, ценные бумаги.
  • Выплата процентов. Главное условие кредита — это дополнительные, и причём немалые выплаты заимодателю. При выдаче ссуды такое правило отсутствует.
  • Срок предоставления. Как было сказано выше, ссуда может быть бессрочной. При кредите такое, как правило, не случается.
  • Заимодатель. Кредит может выдавать только банк. Ссуду могут выдавать даже частные лица.

Чаще всего потребители берут кредит, нежели ссуду. Скорее все, потому что, несмотря на довольно привлекательные условия, ссуда мало кому подходит.

Ссуда была востребованной в 90-е годы, во времена финансового кризиса и ещё тогда развивающихся бартерных отношений. Сейчас, в основном, она развита в сфере малого, еще только появившегося бизнеса (не старше одного года). Ведь в самом начале, при открытии собственной фирмы, безвозмездно взять ссуду (субсидии) у государства — очень хороший вариант.

Наши юристы ответят на ваш вопрос!

Для принятия решения в вашей конкретной ситуации обратитесь, пожалуйста, к специалисту через форму онлайн-консультанта либо по телефонам:вопрос юристу

Москва и область: +7(499) 577-00-25 доб. 691
Санкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб. 691
Все регионы РФ: 8(800) 350-84-13 доб. 691
Это быстро, бесплатно и конфиденциально!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 для диалога необходимо принять Правила кофиденциальности *