976 Последние изменения: июль 2019

Как законно вести бизнес в социальных сетях?

Вопрос от Анны:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, создали профиль в соц сети и продаем текстиль. Вся работа через соц сеть, работников нанимать не планируем. Работа без предоплаты с клиентов. Как законно вести данный бизнес? Обязательно ли открывать ИП, или достаточно оплачивать декларацию раз в год?

Торговля в социальных сетях приравнивается к продаже товаров через интернет-магазин. Владелец обязан сообщить о своей деятельности в ФНС, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя.

Прежде чем начинать торговлю через соцсеть, внимательно изучите пользовательское соглашение самой социальной сети, особенно разделы, предусматривающие платные услуги.

Оплата декларации один раз в год, в данном случае, не подойдет. Ее цель – выплата налога с доходов физических лиц, получающих нетрудовую прибыль. К примеру, сдающих в аренду квартиры или земельные участки. Им нет необходимости создавать ИП.

Владельцы торговых страничек в соцсетях, в случае перепродажи товара, в большинстве случаев не подпадают под закон о самозанятых гражданах. Если реализуемый товар создается вручную (поделки, рисунки, торты и пр.), деятельность все же можно отнести к самозанятости.

В этом случае, потребуется пройти онлайн-регистрацию в приложении «Мой доход». Сумма налога составит 4%, при условии продажи товара физическим лицам. Что касается подачи в налоговую декларации, в данном случае это не потребуется. Налогоплательщику достаточно ежемесячно вносить в приложение данные о прибыли. Налог будет рассчитываться ФНС. Самозанятый гражданин получит по почте квитанцию.

Несмотря на вышесказанное, не все лица, реализующие товары собственного производства смогут зарегистрироваться как самозанятые. Ограничения действуют на сумму получаемой прибыли. Если она превысит 2,4 млн. в год (200 тыс. в месяц), придется открыть ИП. Создание товаров больших объемов также может послужить поводом для полноценной регистрации предпринимательской деятельности.

Говоря об оформлении самозанятости, не стоит также забывать, что законопроект введен в тестовом режиме.

В 2019 году он функционирует в четырех областях страны:

  • Москве;
  • Московской области;
  • Калужской области;
  • Республике Татарстан

Если реализация товаров собственного производства осуществляется на территории данных регионов, можно попробовать зарегистрироваться в качестве самозанятого гражданина. В противном случае, выходом станет только ИП.

Покупка товаров по оптовым ценам и их дальнейшая перепродажа потребует обязательного открытия ИП. При этом, уплачивать налог можно по упрощенной схеме. Взятие предоплаты с клиентов здесь не играет никакой роли.

Открытие ИП потребует посещения налоговой службы.

Предпринимателю следует предоставить оригиналы и копии:

  • Паспорта;
  • ИНН

В налоговой заполняется заявление. Подать его разрешено и в электронной форме через официальный сайт ФНС или Госуслуги. Далее необходимо оплатить госпошлину в размере 800 рублей. Предоставление квитанции не обязательно, поскольку сотрудники налоговой смогут проверить проплату в информационной системе.

Если планируется применение упрощенной системы налогообложения, необходимо дополнительно написать соответствующее заявление, приложив его к основному перечню документов. Примерно через неделю после их сдачи в ФНС, налогоплательщику на руки выдается свидетельство о госрегистрации, уведомление о постановке на учет и лист записи из единого реестра предпринимателей.

Конечно же, заставить открывать ИП принудительно ФНС не вправе. Можно продолжать торговать в соцсетях без оплаты налога. Однако, в случае выявления налоговиками незаконного ведения деятельности, придется не только регистрировать ИП, но также оплатить штраф.

Наши юристы ответят на ваш вопрос!

Для принятия решения в вашей конкретной ситуации обратитесь, пожалуйста, к специалисту через форму онлайн-консультанта либо по телефонам:вопрос юристу

Москва и область: +7(499) 577-00-25 доб. 691
Санкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб. 691
Все регионы РФ: 8(800) 350-84-13 доб. 691
Это быстро, бесплатно и конфиденциально!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 для диалога необходимо принять Правила кофиденциальности *