243 Последние изменения: июль 2019

Что делать если участник ДТП скрылся с места происшествия

Если участник ДТП скрылся с места ДТП, имеет место нарушение ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ. Однако, он не приравнивается автоматически к виновнику происшествия. В любом случае, дело подлежит детальному изучению и расследованию.

Согласно, постановлениям Верховного суда РФ, административная ответственность не наступает, если:

  • Водитель отъехал с места происшествия на незначительное расстояние. Он дождался сотрудников дорожной службы, помог прояснить обстоятельства произошедшего;
  • Водитель непреднамеренно покинул место происшествия, по независящим от него обстоятельствам, либо он не смог предугадать наступление последствий

Если водитель виновен в ДТП, при этом скрылся с места преступления, пострадавшей стороне необходимо запомнить номера автомобиля, цвет, особые приметы. Оптимальный вариант предоставления доказательств – видео с камеры регистратора.

Заявлять или нет на виновника ДТП решать пострадавшей стороне. Однако, следует помнить про выплату возмещений. Без виновника, выплата по ОСАГО будет невозможна.

Как получить страховку?

Следует действовать в полном соответствии с ПДД:

  • Обозначить место аварии, включить аварийный знак;
  • Вызвать сотрудников ГИБДД, скорую помощь (при необходимости);
  • Не переставлять автомобиль, предметы, которые могут выступить в качестве доказательств;
  • Нарисовать примерную схему происшествия, сделать фотоснимки, снять видеорегистратор для передачи сотрудникам ГИБДД;
  • Найти свидетелей, взять у них письменные показания, попросить остаться на месте происшествия до приезда сотрудников ГИБДД;
  • Оформить материал по ДТП совместно с сотрудниками ГИДББ;
  • Обратиться в страховую компанию виновного лица после его обнаружения

Выплатит ли страховая возмещение? Если виновник будет найден, при этом суд решит дело не в его пользу, страховая компания не сможет отказать пострадавшей стороне в денежной компенсации. Сумма зависит от степени повреждения автомобиля, общего ущерба, нанесенного здоровью.

Если виновник происшествия не будет найден, при этом у пострадавшей стороны нет оформленного полиса КАСКО, восстанавливать автомобиль придется за свой счет. Однако, не исключено обращение в Союз автостраховщиков для поучения небольшой компенсации на восстановление здоровья.

Что касается наказания, виновное лицо может ожидать арест на 15 суток, лишение прав до 1,5 лет. Не исключена необходимость выплаты денежной компенсации пострадавшей стороне, при условии вынесения соответствующего решения судом.

Выбранная мера наказания во многом зависит от тяжести происшествия. Определяется индивидуально в каждом случае.

Наши юристы ответят на ваш вопрос!

Для принятия решения в вашей конкретной ситуации обратитесь, пожалуйста, к специалисту через форму онлайн-консультанта либо по телефонам:вопрос юристу

Москва и область: +7(499) 577-00-25 доб. 691
Санкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб. 691
Все регионы РФ: 8(800) 350-84-13 доб. 691
Это быстро, бесплатно и конфиденциально!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 для диалога необходимо принять Правила кофиденциальности *