349 Последние изменения: июль 2019

В каких случаях отец платит алименты?

Отвечая на вопрос, в каких случаях отец платит алименты, прежде всего стоит уточнить, что главным основанием выступает доказательство того факта, что мужчина действительно является ребенку отцом. Проще говоря, в соответствующих документах должны быть указаны данные конкретного мужчины.

Если же человек отрицает, что ребенок его, допускается провести проверочную экспертизу и тогда выплаты потребуется осуществлять в принудительном порядке.

Непосредственно обязанность содержания собственных отпрысков обозначена в параграфе 80 Семейного Кодекса. Однако не все отцы согласны материально обеспечивать своих детей. В этом случае мать может затребовать назначения выплат через суд.

В целом же наиболее распространенные ситуации, когда отец обязан ежемесячно предоставлять некую сумму средств на ребенка, таковы:

  • расторжение брачного союза с матерью ребенка, при том что последний остался на попечении женщины;
  • содержание ребенка, зачатого вне брака;
  • ребенок был усыновлен;
  • материальное обеспечение ребенка-инвалида, как после развода с его матерью, так и в том случае, когда регистрации союза не было;
  • в случае лишения прав родителя мужчина также обязан содержать собственных детей

Что касается того, до какого возраста выплачиваются алименты, стандартный порог составляет 18 лет. Однако допускаются исключения, когда содержание продолжается и после совершеннолетия отпрыска.

Алиментные выплаты могут быть назначены после 18 лет при следующих обстоятельствах:

  • если ребенок нетрудоспособен, иначе говоря, обладает инвалидностью той или иной группы (параграф 85 СК РФ);
  • отпрыск получает образование в Вузе, но у него также имеется инвалидность

В случае, если ребенок учится, обязанность отца по его содержанию продлевается до момента окончания учебы (чаще всего до 23 лет). При полной нетрудоспособности, алиментные выплаты могут быть назначены бессрочно (при инвалидности 1 категории).

Наши юристы ответят на ваш вопрос!

Для принятия решения в вашей конкретной ситуации обратитесь, пожалуйста, к специалисту через форму онлайн-консультанта либо по телефонам:вопрос юристу

Москва и область: +7(499) 577-00-25 доб. 691
Санкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб. 691
Все регионы РФ: 8(800) 350-84-13 доб. 691
Это быстро, бесплатно и конфиденциально!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 для диалога необходимо принять Правила кофиденциальности *