454 Последние изменения: июль 2019

Как вернуть незаконно списанные приставами средства?

Иногда сотрудники ФССП могут ошибочно списать средства со счета должника, например, перечислить в счет долга попавшие на арестованную карту ветеранские, пособие на ребенка или другие социальные выплаты, не подлежащие изъятию.

Возврат незаконно списанных средств судебными приставами осуществить возможно.

Для этого нужно предпринять следующие действия:

  1. Обратиться к самому приставу — исполнителю с просьбой вернуть денежные средства, предоставив доказательства незаконности взимания. Если прстав еще не перечислил деньги на счет получателя, он может их легко вернуть обратно. В случаи, если сотрудник перевел средства адресату, процедура становится сложнее. Придется написать официальное заявление и ждать ответа в течение десяти дней, а возврат средств на счет происходит еще дольше.
  1. Если совершивший списание сотрудник не признает незаконности своих действий, игнорирует обращение гражданина или затягивает сроки, придется обратиться к старшему приставу с жалобой на действия подчиненного и заявлением о возврате. Эта процедура займет еще больше времени.
  1. Наконец, можно обратиться с иском в суд, если общение с ФССП не дало положительного результата. Руководствоваться нужно «Законом об исполнительном производстве», который защищает права должника при превышении исполнителями своих полномочий.

На практике процедура может затянуться. Если прошли все сроки, а приставы не торопятся возвращать деньги, не нужно стесняться позвонить сотрудникам и напомнить о себе. В данном случае, стоит быть настойчивее и добиваться справедливости. Закон на стороне пострадавшего должника.

Наши юристы ответят на ваш вопрос!

Для принятия решения в вашей конкретной ситуации обратитесь, пожалуйста, к специалисту через форму онлайн-консультанта либо по телефонам:вопрос юристу

Москва и область: +7(499) 577-00-25 доб. 691
Санкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб. 691
Все регионы РФ: 8(800) 350-84-13 доб. 691
Это быстро, бесплатно и конфиденциально!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 для диалога необходимо принять Правила кофиденциальности *