421 Последние изменения: июль 2019

Как осуществить возврат излишне уплаченных процентов по кредиту?

Возврат излишне уплаченных процентов по кредитному договору возможен при досрочном погашении долга заемщиком. Согласно статьи 809 ГК РФ, проценты – плата за возможность пользоваться чужими материальными ценностями. Они должны начисляться только за время фактического пользования деньгами.

Переплата может образоваться, если долг был погашен раньше, а с первыми платежами взимались проценты за весь период. Такая ситуация характерна при аннуитетном графике погашения, когда клиент первыми платежами погашает большую часть процентов за весь период, поэтому при досрочном возврате денег банку он переплачивает.

Это хитрость кредитора рассчитана на клиентов, не знающих о своих правах. По закону, лишние проценты, полученные банком, подлежат возврату. Иногда это очень крупная сумма, например, при закрытии долга по ипотеке раньше срока.

Чтобы вернуть средства, нужно обратиться с заявлением к кредитору, в котором указать:

  • ФИО, паспортные данные;
  • Реквизиты договора;
  • Дату погашения;
  • Сумму переплаты;
  • Требование возврата;
  • Способ получения возврата

К документу необходимо приложить справку о погашении долга досрочно. Сумма переплаты зависит от процентной ставки и периода фактического пользования кредитом.  Посчитать можно самостоятельно, но лучше воспользоваться помощью специалиста. Сотрудники банка этим заниматься не будут.

В основном, банки идут навстречу таким требованиям, дорожа своей репутацией. Но бывают случаи, когда в возврате отказывают, ссылаясь на условия кредитного договора. Такие действия неправомерны.

Отказ кредитора вернуть проценты можно квалифицировать как незаконное обогащение. В этом случае клиент вправе обратиться с исковым заявлением в суд.

Судебная практика по этому вопросу неоднозначна. В последнее время, суды чаще удовлетворяют требования истца, особенно если на его стороне в деле участвует квалифицированный юрист.

Наши юристы ответят на ваш вопрос!

Для принятия решения в вашей конкретной ситуации обратитесь, пожалуйста, к специалисту через форму онлайн-консультанта либо по телефонам:вопрос юристу

Москва и область: +7(499) 577-00-25 доб. 691
Санкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб. 691
Все регионы РФ: 8(800) 350-84-13 доб. 691
Это быстро, бесплатно и конфиденциально!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 для диалога необходимо принять Правила кофиденциальности *